ではでは、家内が考案した、簡単で手軽にできる新しいレシピをご紹介します。

”塩麹鳥”
文字通り、塩麹と鳥肉を使います。

 [材料]
鳥むね肉   1枚
塩麹      大1

[作り方]
①  ジップロックに塩麹と胸肉を入れて良く揉む

 ②  20分くらい置く。
③  お皿に移して、ラップをして、電子レンジで
    500W なら、2分~3分くらい加熱し、裏を返して更に1分~2分加熱。

 

④  加熱後、冷めるまで、放置する。

 ⑤  後は、お皿に盛ってマヨネーズや好きなドレッシングをかけて
                    出来上がり!!

・あめいろ玉ねぎドレッシング(理研)版です

これは、私の得意料理のひとつである鳥ハムに近い出来上がりになります。

レンジの加熱時間は、W数と電子レンジによって違ってきますので
ご自分で調整してください。

ラップで放置する時間が長ければ塩麹の味が浸み込みます。
ただし、鳥ハムのように一晩は必要ありません。

スライスしたとき、薄いピンク色になっていれば完璧です。

皆さん、是非是非、お試しください。