宴会終わりました~。
さて、私たちの料理教室ですが、下記のような雰囲気です。
総勢20名に先生が入り、賑やかに、楽しくやっています。
先生です。
地元では、人気No1. 地元の料理教室を一手に引き受けて大活躍中。
そんな、雰囲気の中、
2.塩漬け肉のサラダ
《材料:4人分》
・豚ロース(塊) 300g…塩(小1)をすり込んで冷蔵庫に一晩おく。
取り出したら、さっと熱湯に通す。
・生姜 1片…軽くこそげてつぶす。
・ネギ 適宜…青い部分をつぶす。
・酒 大2
・きゅうり 2本…ピーラーで長い薄切りにする。
・かけ汁
しょうゆ 大2.5
酢 大1
砂糖・ごま油 小1
おろし生姜、にんにく 小1/2
私の班でキュウリを担当した方は、時間をかけて薄切りを
作ってくれました。
先生も感心していました。
(私ではありませんが、特別出演)
《作り方》
1.たっぷりの水、ネギ、生姜、酒で豚肉を40-50分茹でる。
初めは強火、アクを取ったら蓋をして中火から極々弱火にする。
(注:決して煮立てない!)
2.火を止めてそのまま冷まして、キュウリとともに盛り付ける。
茹でているところです。
薄切りキュウリ
豚肉を薄くスライスして並べて
完成
試食で、皆さん美味しかったと、感想をおっしゃってました。
実習がある日は、とても満足感いっぱいの幸せな一日がおくれるのです。。。
続きは、また、明日、、、
さて、私たちの料理教室ですが、下記のような雰囲気です。
総勢20名に先生が入り、賑やかに、楽しくやっています。
先生です。
地元では、人気No1. 地元の料理教室を一手に引き受けて大活躍中。
そんな、雰囲気の中、
2.塩漬け肉のサラダ
《材料:4人分》
・豚ロース(塊) 300g…塩(小1)をすり込んで冷蔵庫に一晩おく。
取り出したら、さっと熱湯に通す。
・生姜 1片…軽くこそげてつぶす。
・ネギ 適宜…青い部分をつぶす。
・酒 大2
・きゅうり 2本…ピーラーで長い薄切りにする。
・かけ汁
しょうゆ 大2.5
酢 大1
砂糖・ごま油 小1
おろし生姜、にんにく 小1/2
私の班でキュウリを担当した方は、時間をかけて薄切りを
作ってくれました。
先生も感心していました。
(私ではありませんが、特別出演)
《作り方》
1.たっぷりの水、ネギ、生姜、酒で豚肉を40-50分茹でる。
初めは強火、アクを取ったら蓋をして中火から極々弱火にする。
(注:決して煮立てない!)
2.火を止めてそのまま冷まして、キュウリとともに盛り付ける。
茹でているところです。
薄切りキュウリ
豚肉を薄くスライスして並べて
完成
試食で、皆さん美味しかったと、感想をおっしゃってました。
実習がある日は、とても満足感いっぱいの幸せな一日がおくれるのです。。。
続きは、また、明日、、、