宴会終わりました~。

さて、私たちの料理教室ですが、下記のような雰囲気です。

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総勢20名に先生が入り、賑やかに、楽しくやっています。

先生です。

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地元では、人気No1. 地元の料理教室を一手に引き受けて大活躍中。

そんな、雰囲気の中、

2.塩漬け肉のサラダ

《材料:4人分》
・豚ロース(塊)   300g…塩(小1)をすり込んで冷蔵庫に一晩おく。
               取り出したら、さっと熱湯に通す。
・生姜         1片…軽くこそげてつぶす。
・ネギ         適宜…青い部分をつぶす。
・酒          大2
・きゅうり       2本…ピーラーで長い薄切りにする。
・かけ汁  
  しょうゆ      大2.5
  酢         大1
  砂糖・ごま油    小1
  おろし生姜、にんにく  小1/2

私の班でキュウリを担当した方は、時間をかけて薄切りを
作ってくれました。

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先生も感心していました。
(私ではありませんが、特別出演)
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《作り方》
1.たっぷりの水、ネギ、生姜、酒で豚肉を40-50分茹でる。
  初めは強火、アクを取ったら蓋をして中火から極々弱火にする。
  (注:決して煮立てない!)
2.火を止めてそのまま冷まして、キュウリとともに盛り付ける。

茹でているところです。
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薄切りキュウリ
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豚肉を薄くスライスして並べて
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完成
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試食で、皆さん美味しかったと、感想をおっしゃってました。
実習がある日は、とても満足感いっぱいの幸せな一日がおくれるのです。。。

続きは、また、明日、、、