今月の実習のメニューです。

・あじのなめろう(味をなめようではありません)
・うしお汁
・きんぴらごぼう

このうち、あじのなめろうときんぴらごぼうを紹介します。

≪あじのなめろう≫

[材料:4人分]
・あじ 4尾……三枚におろす。皮をはいでおく。
・ねぎ 1本……みじん切り。
・しょうが 1片……皮をこそげて、すりおろす。
・大葉 4枚
・みそ 大1

[作り方]
①3枚におろしたあじを1cm幅に切る。
②包丁でたたくようにして切り、みそ、薬味を加えてさらにたたく。
③粘りが出るまでたたき、大葉の上にこんもりともりつける。

皆さん、三枚におろすのに苦戦していた様子でしたが、
作り方は簡単だったので、美味しくできました。

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≪うしお汁≫

[材料:4人分]
・あじのあら ……ぶつ切りにした後、塩をしてしばらくおく。
         霜降りにした後、水でよく洗う。
・大根 200g……薄い短冊切り。
・ねぎ 1/3本……小口切り。
・水 3~4カップ
・塩、酒、しょうゆ、しょうが汁

[作り方]
①鍋に水とあらを入れ、あくをとりながら煮る。
②大根を加え、柔らかくなったら、塩で味を整え、
 出来上がりにしょう油、しょうが汁を落す。
 火を止めてから、ねぎを散らす。

なめろうで使ったあじのあらで汁を作るというこの
エコなレシピに、さすが先生!と、感心しきり。。。

塩味にするか醤油味にするかで調味料の分量が違ってきますが
私たちの班は、塩味でいこう、と、思って、塩が多くなり
ちょっと失敗。
完成写真無しです。。。

≪きんぴらごぼう≫

[材料:4人分]
・ごぼう 150g……細いせん切り。
・人参   50g……細いせん切り。
・赤唐辛子 小1本…… 種をとり、薄い小口切り。
・油   大1
・水   大2
・砂糖  大1/2
・酒   大1
・しょう油  大1
・炒り胡麻 少々

[作り方]
①鍋に油を熱し、ごぼう、唐辛子を入れ、中火で炒りつける。
②全体に油がまわったら、水をふり入れて炒め、ふたをして
 ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
③砂糖をいれてしばらく煮たあと、酒、しょう油を入れて、
 味をなじませる
④火を止めてから、盛り付けて、胡麻を振る。

このレシピは、通常の作り方よりは、簡単なので
男性にとってはありがたいレシピだと思います。
ただし、②の火加減と水の量を間違うと、焦げてしまうので
注意が必要です。

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では、先月のレシピを次にUpします。(写真ないんですけど)