塾生日記


次回と、言って、次々回となってしまいましたが、3月の実習で友人の
フレンチ料理家から、教わったレシピの中から、スープを紹介します。

カリフラワーを使ったポタージュスープです。
温かくでも冷やしても美味しいスープです。

塾生日記


≪クレーム デュ バリー≫
《材料:4人分》    《下ごしらえ》
・カリフラワー…200g 小房に分けておく。
・長ネギ   …60g  タテ半分に切り更にヨコに薄くスライス
・バター   …20g
・小麦粉   …20g
・水     …750ml
・ブイヨンキューブ…2コ
・生クリーム …75ml
・セルフィーユ…適量
・酢     …少量

《作り方》
① カリフラワーは沸騰したお湯に少量のお酢を加えたところに入れ
  ブロンシールする。(下茹でのこと。1~2分くらい。)
  →ザルにあげておく
② なべにバターを入れ中火から弱火で熱し、だいたい溶けたところ
  へ長ネギを入れ、軽く透き通るくらいまでいためる。
③ ②に小麦粉を加え、粉に火が通るまでいためる。(2分くらい)
  →白いスープなので、絶対に焦がさないことがポイント。
④ ③に水・ブイヨンキューブ・①のカリフラワーを加え
  カリフラワーがやわらかくなるまで加熱する。(約10~15分)
  →中火~弱火でフツフツするくらい。絶対に沸騰させないこと。
⑤ カリフラワーがやわらかくなったら、すべてをミキサーにかけ
  滑らかな状態にする。
⑥ ⑤をなべに戻し、再び弱火で加熱し味を見て塩を加え、仕上げに
  生クリームを加えたら直ぐに火を止める

・セルフィーユを浮かべて、出来上がり。

ルイ15世とデュバリー夫人のカリフラワー好きから
生まれたこのスープですが、詳細は、Webで検索してもらうこと
にして、白いスープなので焦がさないように注意してください。
今回は、注意するところを赤字にしました。
是非、お試しください。