次回と、言って、次々回となってしまいましたが、3月の実習で友人の
フレンチ料理家から、教わったレシピの中から、スープを紹介します。
カリフラワーを使ったポタージュスープです。
温かくでも冷やしても美味しいスープです。
≪クレーム デュ バリー≫
《材料:4人分》 《下ごしらえ》
・カリフラワー…200g 小房に分けておく。
・長ネギ …60g タテ半分に切り更にヨコに薄くスライス
・バター …20g
・小麦粉 …20g
・水 …750ml
・ブイヨンキューブ…2コ
・生クリーム …75ml
・セルフィーユ…適量
・酢 …少量
《作り方》
① カリフラワーは沸騰したお湯に少量のお酢を加えたところに入れ
ブロンシールする。(下茹でのこと。1~2分くらい。)
→ザルにあげておく
② なべにバターを入れ中火から弱火で熱し、だいたい溶けたところ
へ長ネギを入れ、軽く透き通るくらいまでいためる。
③ ②に小麦粉を加え、粉に火が通るまでいためる。(2分くらい)
→白いスープなので、絶対に焦がさないことがポイント。
④ ③に水・ブイヨンキューブ・①のカリフラワーを加え
カリフラワーがやわらかくなるまで加熱する。(約10~15分)
→中火~弱火でフツフツするくらい。絶対に沸騰させないこと。
⑤ カリフラワーがやわらかくなったら、すべてをミキサーにかけ
滑らかな状態にする。
⑥ ⑤をなべに戻し、再び弱火で加熱し味を見て塩を加え、仕上げに
生クリームを加えたら直ぐに火を止める。
・セルフィーユを浮かべて、出来上がり。
ルイ15世とデュバリー夫人のカリフラワー好きから
生まれたこのスープですが、詳細は、Webで検索してもらうこと
にして、白いスープなので焦がさないように注意してください。
今回は、注意するところを赤字にしました。
是非、お試しください。