昨日は、実習の日でした。
フレンチやイタリアンの専門家の友人にお願いして
一日先生をやってもらいました。
8年やっているとはいえ、本格的なフレンチを教わるのは
初めて。最初は、無事終わるのかどうか不安な人の方が
多かったと思いますが、先生の指示通り進めて、見事に
完成。
内容は、
・レンズ豆と豚足のサラダ
・クレーム デュ バリー
・真鯛のムニエル
・野菜ピラフ
その中から、今日は、レンズ豆と豚足のサラダを
紹介します。
《材料》 《下ごしらえ》
・レンズ豆 100g…さっと水洗いしザルにとる
[材料A]
・水 550ml
・ブイヨンキューブ 2コ
・ニンジン 1/4本…皮をむく
・タマネギ 1/4コ…皮をむく
・ローリエ 1枚
・タイム 1枝
・豚 足 1/2本…骨をはずしマセドワーヌにカット(1cm弱のサイコロ状)
・タマネギ 1/4コ…シズレにカット(細かいみじん切り)
・トマト 小1コ…種を取りマセドワーヌにカット
・グリーンリーフ 適量…水洗いし細かくちぎる
・パセリ 適量…アッシェにカット(極細かいみじん切り)
・バター 15g
*バターは、全部1~1.2㎝角のキューブ状にカットして冷やしておく。
《作り方》
① なべに水(分量外)とレンズ豆を入れ、ブロンシールしたらザルにとる。
(ブロンシール→下茹でのこと。沸騰したら1分でOK)
② なべに①のレンズ豆とAの材料をすべて入れ火にかけ
沸騰したら弱火~中火にして時々かきまぜながらレンズ豆が
やわらかくなるまで煮る。→20~30分くらいが目安
③ レンズ豆が仕上がったらすべてをザルでこし、煮汁は
なべに戻し弱火で煮詰める。
(だいたい半量くらいになるまで)レンズ豆以外の材料を
すべて取り除き、レンズ豆にバターを加え和えておく
④ 取り出したニンジンはマセドワーヌにカットする。
⑤ ヴィネグレットを作る。(下記参照)
⑥ 煮汁が半量くらいに煮詰まったら(少しとろみがあるくらい)
③のレンズ豆に加え、豚足・タマネギ・ニンジン・パセリも加え、まぜる
⑦ ⑥にヴィネグレットを1/3~半量加え(好みで)まぜる。
⑧ 皿のまわりにグリーンリーフをおき、中央にセルクルで型どった
レンズ豆を盛り、上からトマト・パセリをちりばめ、仕上げにヴィネグレットをかける。
★ヴィネグレットソース
・ヴィネガー 50ml
・ディジョンマスタード 大3
・塩 小1
・コショウ 少々
・サラダオイル 150ml
《作り方》
① ボールにサラダオイル以外のすべての材料を入れ、ホイッパーでよくまぜる
② ①にサラダオイルを少しずつ糸を垂らすように加えながら、ホイッパーで
分離しないように勢いよくまぜる。
③サラダオイルを数回に分けて加え、全体を乳化させる。
ヴィネグレットソースは、この為だけでなく、いろいろな
料理に使えるとのことで、フランスのドレッシングの基本だと
いうことです。
余った分は、持ち帰り、サラダにかけて食べてみましたが、美味しかったです。
また、友人にはお願いしたいと思いました。
忙しいなかありがとうございましいた。
Blogを見ていたら、御礼を申し上げます。
次回は、カリフラワーをつかった、美味しいスープを紹介します。
フレンチやイタリアンの専門家の友人にお願いして
一日先生をやってもらいました。
8年やっているとはいえ、本格的なフレンチを教わるのは
初めて。最初は、無事終わるのかどうか不安な人の方が
多かったと思いますが、先生の指示通り進めて、見事に
完成。
内容は、
・レンズ豆と豚足のサラダ
・クレーム デュ バリー
・真鯛のムニエル
・野菜ピラフ
その中から、今日は、レンズ豆と豚足のサラダを
紹介します。
《材料》 《下ごしらえ》
・レンズ豆 100g…さっと水洗いしザルにとる
[材料A]
・水 550ml
・ブイヨンキューブ 2コ
・ニンジン 1/4本…皮をむく
・タマネギ 1/4コ…皮をむく
・ローリエ 1枚
・タイム 1枝
・豚 足 1/2本…骨をはずしマセドワーヌにカット(1cm弱のサイコロ状)
・タマネギ 1/4コ…シズレにカット(細かいみじん切り)
・トマト 小1コ…種を取りマセドワーヌにカット
・グリーンリーフ 適量…水洗いし細かくちぎる
・パセリ 適量…アッシェにカット(極細かいみじん切り)
・バター 15g
*バターは、全部1~1.2㎝角のキューブ状にカットして冷やしておく。
《作り方》
① なべに水(分量外)とレンズ豆を入れ、ブロンシールしたらザルにとる。
(ブロンシール→下茹でのこと。沸騰したら1分でOK)
② なべに①のレンズ豆とAの材料をすべて入れ火にかけ
沸騰したら弱火~中火にして時々かきまぜながらレンズ豆が
やわらかくなるまで煮る。→20~30分くらいが目安
③ レンズ豆が仕上がったらすべてをザルでこし、煮汁は
なべに戻し弱火で煮詰める。
(だいたい半量くらいになるまで)レンズ豆以外の材料を
すべて取り除き、レンズ豆にバターを加え和えておく
④ 取り出したニンジンはマセドワーヌにカットする。
⑤ ヴィネグレットを作る。(下記参照)
⑥ 煮汁が半量くらいに煮詰まったら(少しとろみがあるくらい)
③のレンズ豆に加え、豚足・タマネギ・ニンジン・パセリも加え、まぜる
⑦ ⑥にヴィネグレットを1/3~半量加え(好みで)まぜる。
⑧ 皿のまわりにグリーンリーフをおき、中央にセルクルで型どった
レンズ豆を盛り、上からトマト・パセリをちりばめ、仕上げにヴィネグレットをかける。
★ヴィネグレットソース
・ヴィネガー 50ml
・ディジョンマスタード 大3
・塩 小1
・コショウ 少々
・サラダオイル 150ml
《作り方》
① ボールにサラダオイル以外のすべての材料を入れ、ホイッパーでよくまぜる
② ①にサラダオイルを少しずつ糸を垂らすように加えながら、ホイッパーで
分離しないように勢いよくまぜる。
③サラダオイルを数回に分けて加え、全体を乳化させる。
ヴィネグレットソースは、この為だけでなく、いろいろな
料理に使えるとのことで、フランスのドレッシングの基本だと
いうことです。
余った分は、持ち帰り、サラダにかけて食べてみましたが、美味しかったです。
また、友人にはお願いしたいと思いました。
忙しいなかありがとうございましいた。
Blogを見ていたら、御礼を申し上げます。
次回は、カリフラワーをつかった、美味しいスープを紹介します。