昨日は、実習の日でした。

フレンチやイタリアンの専門家の友人にお願いして
一日先生をやってもらいました。

8年やっているとはいえ、本格的なフレンチを教わるのは
初めて。最初は、無事終わるのかどうか不安な人の方が
多かったと思いますが、先生の指示通り進めて、見事に
完成。

$塾生日<br />記


内容は、
・レンズ豆と豚足のサラダ
・クレーム デュ バリー
・真鯛のムニエル
・野菜ピラフ


その中から、今日は、レンズ豆と豚足のサラダを
紹介します。

$塾生日記



《材料》         《下ごしらえ》

・レンズ豆 100g…さっと水洗いしザルにとる
 
 [材料A]
 ・水  550ml
 ・ブイヨンキューブ 2コ
 ・ニンジン  1/4本…皮をむく
 ・タマネギ  1/4コ…皮をむく
 ・ローリエ  1枚
 ・タイム   1枝

・豚 足   1/2本…骨をはずしマセドワーヌにカット(1cm弱のサイコロ状)
・タマネギ   1/4コ…シズレにカット(細かいみじん切り)
・トマト   小1コ…種を取りマセドワーヌにカット
・グリーンリーフ 適量…水洗いし細かくちぎる
・パセリ    適量…アッシェにカット(極細かいみじん切り)
・バター   15g
*バターは、全部1~1.2㎝角のキューブ状にカットして冷やしておく。

《作り方》
① なべに水(分量外)とレンズ豆を入れ、ブロンシールしたらザルにとる。
  (ブロンシール→下茹でのこと。沸騰したら1分でOK)

② なべに①のレンズ豆とAの材料をすべて入れ火にかけ
  沸騰したら弱火~中火にして時々かきまぜながらレンズ豆が
  やわらかくなるまで煮る。→20~30分くらいが目安

③ レンズ豆が仕上がったらすべてをザルでこし、煮汁は
  なべに戻し弱火で煮詰める。
  (だいたい半量くらいになるまで)レンズ豆以外の材料を
  すべて取り除き、レンズ豆にバターを加え和えておく

④ 取り出したニンジンはマセドワーヌにカットする。

⑤ ヴィネグレットを作る。(下記参照)

⑥ 煮汁が半量くらいに煮詰まったら(少しとろみがあるくらい)
  ③のレンズ豆に加え、豚足・タマネギ・ニンジン・パセリも加え、まぜる

⑦ ⑥にヴィネグレットを1/3~半量加え(好みで)まぜる。

⑧ 皿のまわりにグリーンリーフをおき、中央にセルクルで型どった
  レンズ豆を盛り、上からトマト・パセリをちりばめ、仕上げにヴィネグレットをかける。


 ★ヴィネグレットソース
 ・ヴィネガー   50ml
 ・ディジョンマスタード 大3
 ・塩        小1
 ・コショウ     少々
 ・サラダオイル 150ml
 《作り方》
 ① ボールにサラダオイル以外のすべての材料を入れ、ホイッパーでよくまぜる

 ② ①にサラダオイルを少しずつ糸を垂らすように加えながら、ホイッパーで
   分離しないように勢いよくまぜる。

 ③サラダオイルを数回に分けて加え、全体を乳化させる。

ヴィネグレットソースは、この為だけでなく、いろいろな
料理に使えるとのことで、フランスのドレッシングの基本だと
いうことです。
余った分は、持ち帰り、サラダにかけて食べてみましたが、美味しかったです。

また、友人にはお願いしたいと思いました。
忙しいなかありがとうございましいた。
Blogを見ていたら、御礼を申し上げます。

次回は、カリフラワーをつかった、美味しいスープを紹介します。