$塾生日記


フレンチシェフの友人から教わったレシピでサラダを作ってみました。

フレンチは、ソースが決めてですので、標準の味から自分なりの
ソース味を極めたいと思います。

[パンプキンとローストナッツのサラダ]

≪材料≫
・カボチャ……500g
・ナッツ………適量(クルミ、アーモンド、カシューナッツ等ミックスでor 単品で
          お好みですが、単品の場合はクルミがおすすめです)
・レーズン……適量
・バター………15g

 《ドレッシング》
 ・マヨネーズ …大5~6
 ・ハチミツ ……大1~2
 ・コンデンスミルク……大1
 ・塩………少々

≪作り方≫
1.カボチャは3~4cm角くらいの大きさにカットし、この時皮は少しくらい削ぎ落とす。
 (皮は残しておいたほうが出来上がりの色のアクセントになります)

2.1のカボチャをレンジで加熱しやわらかくする。

3. 2のカボチャが熱いうちにバター15gをからめ、冷ます。
  (しっとり感とバターのこくと風味を付ける為)

4. ナッツをフライパンでいり、香ばしさをだす。

5. レーズン(干しブドウ)はブロンシール
  (なべに水とレーズンを入れ、火にかけ沸騰したら直ぐにザルに上げる)する

6. ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ、3のカボチャにあえる。

7. 6に4、5を加えまぜたら器に盛り、更にナッツをトッピングする。

さすが、プロに教わると、美味しく出来上がりますね。
今月は、その友人が先生で、我々の料理塾実習が行われます。
レシピは、もちろんフレンチ料理。
今から、非常に楽しみです。。。

どんな、レシピかは、次回掲載したいと思います。

お楽しみに