さて、昨日のレシピを、ご紹介します。

①[鰯のかば焼き]

《材料:4枚(4人分)》

鰯(手開きにし、2つくらいに切る)・・4尾
小麦粉(ふるっておく)・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適宜
たれ(合わせておく)
 ・しょうゆ・・・・・大3
 ・みりん・・・・・・大2
 ・酒・・・・・・・・大1
 ・砂糖・・・・・・・大1

《作り方》
1.フライパンを熱し、鰯に小麦粉をつけ、身の方から焼く。
2.良い焼き色がついたら裏側も焼き、いったん取り出す。
3.フライパンをきれいにし、たれの調味料を煮詰めたところで
  魚を戻す。皮から焼いて返してたれをまぶしつけ、器にもる。

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②[鰯のつみれ汁]

《材料:4人分》

鰯(手開きにし、水気を切り包丁でとんとんたたく)大2尾:200g
赤みそ・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・大2
おろし生姜・・・・・少々
昆布だし・・・・・・1袋
だいこん(いちょう切りにしてゆででおく)5㎝
へぎ柚子(乾燥)・・少々

薄口醤油

《作り方》
1.鰯をすり鉢にとって、なめらかなつやがでるまで良く擂る。
2.赤みそと生姜、つなぎの小麦粉をいれて更に良く擂る。
3.鍋に5カップくらいの湯を沸騰させ、すり身を半月型のおだんごにし
  へらですくい落とす。
4.浮いたものから順に引き上げる。
5.茹で汁に昆布だしを入れ、塩・醤油で調味し、つみれ、大根
  を加え、ひと煮立ちしたら、すぐに椀にもりつけ、柚子を1片浮かせる。

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③大徳寺なます

《材料:4人分》

ほうれん草(茹でて2.5㎝に切る)・・・100g
春菊(茹でて2.5㎝に切る)・・・・・・100g
干し椎茸(ひたひたの戻し汁に砂糖、醤油を加えて煮て、薄切り)2枚
卵(塩少々を加えて薄焼きにし、細く切る)1個
合わせ酢(合わせておく)
 ・酒・・・大1
 ・しょうゆ・・・大1
 ・酢・・・・・・大1
 ・砂糖・・・・・小1

《作り方》
1.下ごしらえした材料をボウルでざっくり混ぜ、食べる直前に
  合わせ酢で和え、小鉢に盛り付ける。

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④[栗きんとん]

《材料:4人分》

生栗・・・・・・・・・540g
グラニュー糖・・・・・100g

《作り方》
1.栗を水洗いし、水から中火で30~40分茹で、茹であがったら
  ザルにあけ、熱いうちに半分に切り中身をスプーンで取り出す。
  この時、2~3個分は別にしておく。
2.裏ごしする。方法は、こし器、フードプロセッサー、マッシャー
  すりこ木などでできるだけ細かく潰す。
3.鍋に裏ごしした栗とグラニュー糖を合わせ、弱火にかけて焦げないように
  常に混ぜながら、栗から出た水分で全体にまとまったら火からおろす。
  (まとまりが悪く水を入れる場合は小1~3程度)
  別にした2~3個は1㎜角程度に砕き、まとまる少し前に加え粒々感を残す。
4.適量(大1~2)をラップに取り、表面が割れないように丸く形を整え茶巾
  絞る。下側を平らにして、ラップから外して完成。

全体の完成写真です。
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鰯の手開きは、意外と簡単にできました。
つみれに赤みそをいれるのは初めてでしたが、美味しくできたと思います。



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