昨日は、8月の料理実習でした。
メニューは

和風ハンバーグとビシソワーズ、そしてグリーンサラダ。

そのうち、和風ハンバーグとビシソワーズを紹介します。

[和風ハンバーグ]  
《材料:4人分》  《下ごしらえ》
・豚ひき肉   350g
・長ネギ   10㎝……みじん切り。
・人参     5㎝……みじん切り。
・しいたけ   3枚……みじん切り。
・しょうが汁  小1
・卵      小1
・塩      小1/3強
・片栗粉    大1
・酒      大1

・大根     5㎝……すりおろしてかるく水気をきる。
・しめじ  1パック……きのこはほぐし、食べよい大きさに切る。
・しいたけ   3枚
・えのき  1パック

<作り方>
①材料をまぜる。ボールに、ひき肉、塩、しょうが汁、卵
 酒、片栗粉、みじん切りした野菜を次々に混ぜ、ねばりが
 出るくらいによく混ぜ、練る。
②形をつくる。肉を4つに分けて1個分を手にとってまるめ
 たたきつけるようにしながら空気を抜き、なめらかになったら
 厚さ1.5cmくらいのハンバーグ型にまとめる。
③中心の部分を少しくぼませ、油を薄くぬったバットに置く。

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④フライパンを中火にかけ、少し弱めの火で焼き始める。
 2分程したら、時々ゆすりながら焼き、焼き色がついたら裏返す。
 裏にも薄く焼き色がついたら、ふたをし、弱火にして3~4分焼く。
 肉汁がすんでいれば焼き上がり。
⑤肉を焼いた後のフライパンでキノコ類をさっと炒め
 塩、こしょう、酒をふりかけ調味したものを、大根おろしの上にの
 しょうゆをかけていただく。
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[ビシソワーズ]
《材料:4人分》   《下ごしらえ》
・じゃがいも  200g……1cmのいちょう切り
・ネギ(白い部分)100g……みじん切り
・玉ねぎ    100g……薄切り。
・バター    40g
・スープ    2カップ
・塩      小1/2
・生クリーム  50㏄
・牛乳     1カップ
・クレソン(あれば)  少々
・黒こしょう  適宜
《作り方》
①鍋にバターを溶かしネギと、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
②じゃがいもの水気をきってスープをひたひたに入れて煮る。
③沸騰したらとろ火にし、じゃがいもが煮崩れるくらい
 柔らかくなるまで、10分程煮続け、塩で味をつける。

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④熱いうちに、こし機でこし、冷めてから、冷蔵庫で冷やす
⑤食べる間際に牛乳と生クリームを注ぎながらのばし、冷やした器に注ぐ。
 あれば、クレソンを浮かべ、黒こしょうをふりかける。


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これが、完成です。

とても美味しくできました。

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