昨日は、8月の料理実習でした。
メニューは
和風ハンバーグとビシソワーズ、そしてグリーンサラダ。
そのうち、和風ハンバーグとビシソワーズを紹介します。
[和風ハンバーグ]
《材料:4人分》 《下ごしらえ》
・豚ひき肉 350g
・長ネギ 10㎝……みじん切り。
・人参 5㎝……みじん切り。
・しいたけ 3枚……みじん切り。
・しょうが汁 小1
・卵 小1
・塩 小1/3強
・片栗粉 大1
・酒 大1
・大根 5㎝……すりおろしてかるく水気をきる。
・しめじ 1パック……きのこはほぐし、食べよい大きさに切る。
・しいたけ 3枚
・えのき 1パック
<作り方>
①材料をまぜる。ボールに、ひき肉、塩、しょうが汁、卵
酒、片栗粉、みじん切りした野菜を次々に混ぜ、ねばりが
出るくらいによく混ぜ、練る。
②形をつくる。肉を4つに分けて1個分を手にとってまるめ
たたきつけるようにしながら空気を抜き、なめらかになったら
厚さ1.5cmくらいのハンバーグ型にまとめる。
③中心の部分を少しくぼませ、油を薄くぬったバットに置く。
![$塾生日記-Image618.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/12/ametsukuri/ac/7f/j/t02200293_0480064011431749816.jpg?caw=800)
④フライパンを中火にかけ、少し弱めの火で焼き始める。
2分程したら、時々ゆすりながら焼き、焼き色がついたら裏返す。
裏にも薄く焼き色がついたら、ふたをし、弱火にして3~4分焼く。
肉汁がすんでいれば焼き上がり。
⑤肉を焼いた後のフライパンでキノコ類をさっと炒め
塩、こしょう、酒をふりかけ調味したものを、大根おろしの上にの
しょうゆをかけていただく。
![$塾生日記-Image6211.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/12/ametsukuri/00/26/j/t02200293_0480064011431749821.jpg?caw=800)
[ビシソワーズ]
《材料:4人分》 《下ごしらえ》
・じゃがいも 200g……1cmのいちょう切り
・ネギ(白い部分)100g……みじん切り
・玉ねぎ 100g……薄切り。
・バター 40g
・スープ 2カップ
・塩 小1/2
・生クリーム 50㏄
・牛乳 1カップ
・クレソン(あれば) 少々
・黒こしょう 適宜
《作り方》
①鍋にバターを溶かしネギと、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
②じゃがいもの水気をきってスープをひたひたに入れて煮る。
③沸騰したらとろ火にし、じゃがいもが煮崩れるくらい
柔らかくなるまで、10分程煮続け、塩で味をつける。
![$塾生日記-Image617.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/12/ametsukuri/de/80/j/t02200293_0480064011431749810.jpg?caw=800)
④熱いうちに、こし機でこし、冷めてから、冷蔵庫で冷やす
⑤食べる間際に牛乳と生クリームを注ぎながらのばし、冷やした器に注ぐ。
あれば、クレソンを浮かべ、黒こしょうをふりかける。
![$塾生日記-Image620.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/12/ametsukuri/9a/4a/j/t02200165_0640048011431749811.jpg?caw=800)
これが、完成です。
とても美味しくできました。
![$塾生日記-Image619.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/12/ametsukuri/e2/cb/j/t02200165_0640048011431749807.jpg?caw=800)
メニューは
和風ハンバーグとビシソワーズ、そしてグリーンサラダ。
そのうち、和風ハンバーグとビシソワーズを紹介します。
[和風ハンバーグ]
《材料:4人分》 《下ごしらえ》
・豚ひき肉 350g
・長ネギ 10㎝……みじん切り。
・人参 5㎝……みじん切り。
・しいたけ 3枚……みじん切り。
・しょうが汁 小1
・卵 小1
・塩 小1/3強
・片栗粉 大1
・酒 大1
・大根 5㎝……すりおろしてかるく水気をきる。
・しめじ 1パック……きのこはほぐし、食べよい大きさに切る。
・しいたけ 3枚
・えのき 1パック
<作り方>
①材料をまぜる。ボールに、ひき肉、塩、しょうが汁、卵
酒、片栗粉、みじん切りした野菜を次々に混ぜ、ねばりが
出るくらいによく混ぜ、練る。
②形をつくる。肉を4つに分けて1個分を手にとってまるめ
たたきつけるようにしながら空気を抜き、なめらかになったら
厚さ1.5cmくらいのハンバーグ型にまとめる。
③中心の部分を少しくぼませ、油を薄くぬったバットに置く。
![$塾生日記-Image618.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/12/ametsukuri/ac/7f/j/t02200293_0480064011431749816.jpg?caw=800)
④フライパンを中火にかけ、少し弱めの火で焼き始める。
2分程したら、時々ゆすりながら焼き、焼き色がついたら裏返す。
裏にも薄く焼き色がついたら、ふたをし、弱火にして3~4分焼く。
肉汁がすんでいれば焼き上がり。
⑤肉を焼いた後のフライパンでキノコ類をさっと炒め
塩、こしょう、酒をふりかけ調味したものを、大根おろしの上にの
しょうゆをかけていただく。
![$塾生日記-Image6211.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/12/ametsukuri/00/26/j/t02200293_0480064011431749821.jpg?caw=800)
[ビシソワーズ]
《材料:4人分》 《下ごしらえ》
・じゃがいも 200g……1cmのいちょう切り
・ネギ(白い部分)100g……みじん切り
・玉ねぎ 100g……薄切り。
・バター 40g
・スープ 2カップ
・塩 小1/2
・生クリーム 50㏄
・牛乳 1カップ
・クレソン(あれば) 少々
・黒こしょう 適宜
《作り方》
①鍋にバターを溶かしネギと、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
②じゃがいもの水気をきってスープをひたひたに入れて煮る。
③沸騰したらとろ火にし、じゃがいもが煮崩れるくらい
柔らかくなるまで、10分程煮続け、塩で味をつける。
![$塾生日記-Image617.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/12/ametsukuri/de/80/j/t02200293_0480064011431749810.jpg?caw=800)
④熱いうちに、こし機でこし、冷めてから、冷蔵庫で冷やす
⑤食べる間際に牛乳と生クリームを注ぎながらのばし、冷やした器に注ぐ。
あれば、クレソンを浮かべ、黒こしょうをふりかける。
![$塾生日記-Image620.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/12/ametsukuri/9a/4a/j/t02200165_0640048011431749811.jpg?caw=800)
これが、完成です。
とても美味しくできました。
![$塾生日記-Image619.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/12/ametsukuri/e2/cb/j/t02200165_0640048011431749807.jpg?caw=800)