先週は、7月の料理実習だったのですが、仕事の為
欠席でした。
写真がありませんが、レシピを紹介します。
手打ちうどんは、以前にもやったことがありますが
麺から打つというのは、なかなか楽しかったのを覚えています。

[手打ちうどん:4人分]

《材料》           《下ごしらえ》
・中力粉…400g
・塩水…(水210cc、塩大1と1/3)……よくとかしておく

《作り方》
①ボールに粉をいれ塩水をすこしずつ入れながら手でよく混ぜる。
②まとまったら、よくこねる
③種を米袋に入れて、足で踏む。(5分くらい)
④耳たぶくらいの固さになったら、丸くまとめてボールにいれ、
 ラップをして、45分寝かせる
⑤台の上に打ち粉をして、もう一度かるくこねて、 めん棒で
 3mm位の厚さに伸ばす
⑥めん棒にまきつけて押しながら、縦、横、交互にまわしながら
 平均に伸ばす。
⑦生地にたっぷりの打ち粉をして、びょうぶだたみにして端から
 包丁で細く切る。
⑧麺の重さの5~10倍のお湯を沸かし、麺をほぐしながら入れ
 箸で混ぜ、麺が浮いてきたらふきこぼれないようにして、
 約10分茹でる。
⑨ザルにあげ、よく水洗いしてぬめりをとり、水を切り皿に盛る。
 上にトッピングをのせ、つゆをかけて食べる。

[八方だし]
《材料》
・しょう油 …1カップ
・みりん……1カップ
・かつおぶし…1カップ
・昆布…1cm角

《作り方》
①材料すべてを鍋に入れひと煮立ちさせた後
 弱火にして3分煮つめる。
《つゆ》
・八方だし…1 合わせて80~100cc位
・水…………3


[桜海老のかき揚げ]

《材料:4人分》     《下ごしらえ》
・グリーンアスパラ…8本 斜めに細い乱切りにする。
・桜海老(生)………50g
(無ければ、乾燥でもよい)
・天ぷら粉……………1カップ カップ1強の水とさっくり混ぜ合わせる。
・揚げ油…適宜

《作り方》
①衣にアスパラと桜海老を入れて混ぜる。
②低めの油(160~170℃)にたねを入れ、衣が固まりかけたら、
 すぐに裏返す。 浮かび上がったら、厚いところを箸でつつき、
 火の通りを平均化する。
 1~2回返して軽くなったら、引き上げる。

[揚げなすのサラダ]

《材料》
・なす…5個     へたを切り、大きめの乱切りにする。
・トマト…2個    半分に切って種を取り、2㎝角に切る。
・青しそ…10枚   せん切りにして水にさらす

(ドレッシング)
・玉ねぎ…1/2個   みじん切りにして水にさらし、水気を切る。
・生姜…1片     みじん切り。
・しょうゆ…大4
・酢…………大3
・酒…………大1   ボールに合わせ、玉ねぎと生姜をつけこんで
・砂糖………大2   味をなじませる
・ごま………適宜

《作り方》
①なすを色よく揚げる。
②お皿にナス、トマトの順に盛り、上からドレッシングをまわし
 かけ青しその葉を盛る。
③冷蔵庫で冷やしておく。

ドレッシングは、市販の”青じそドレッシング”が美味しいと
知人から教わったことがあります。
時間があれば、あらかじめ、なすを漬け込んでおくとさらに
美味しいと伺いました。

皆さん、是非、お試し下さい。