今日は、我が家でよく作るレシピを紹介します。
『鳥肉のトマト煮』

我が家では、トマトソースを使った料理が多いのですが
パスタを絡めても良いし、ごはんのおかずでも良し。
いろいろなものに使っています。

[鶏肉のトマト煮] <材料:4人分>
$塾生日記
1.鶏肉(モモ:唐揚げ用)400g
2.たまねぎ……1個
3.じゃがいも…中3個
4.ブロッコリー1/2房
5.なす…………1本
6.にんじん……1本
7.しめじ………1房
8.いんげん……8本   
9.ホールトマト1缶
10.オリーブオイル(サラダ油)大1
11.ニンニク…一片
12.クレイジーソルト適宜
  (ハーブ入り岩塩)



<作り方>
①みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒める。
 香りがたったら、一口大に切った、なす、にんじん、じゃがいも、
 鶏肉、玉ねぎ、しめじ、を入れ、よく炒める。
②クレイジーソルトを振り入れ、ホールトマトを加える。沸騰したら中火でさらに20分煮る。
③トマトケッチャップ、砂糖を少々入れて味を調え弱火で10分煮る。
 じゃがいもが柔らかくなったら火を止める。
④皿に盛りレンジで2分加熱したブロッコリーといんげんを添えて出来上がり。

※②でバルサミコ酢:小1をいれるとコクが出ます。
 また、ローリエを入れると香りがよくなります。
 是非、お試しください。