昨日は、何か久しぶりに感じる料理実習でした。
内容は、
1.ペンネトマトソース
これは、定番のトマトソース+ペンネ、得意料理のひとつでした。
2.フレンチトースト
最近は、あまり食べていなかったので、そういえば。。。
という感じでした。
3.砂肝サラダ
いつもは、焼き鳥屋さんでしか食べない砂肝ですが
少量でもサラダになるとは、思っても見ませんでした。
では、レシピへ。。。
[ペンネトマトソース]
≪材料:4人分≫
1.トマトソース
・トマト 大4個…湯むきして1㎝角に切る
・にんにく 1かけ…みじん切り
・唐辛子 1本……種を取って輪切り
・玉ねぎ 1/2個…薄切り
・なす 2本……縦半分に切り、斜め薄切り
・ベーコン 3枚……2㎝幅に切る
・オリーブオイル 大3
・塩 小1強
・粒こしょう(味が足りない場合は、昆布茶少々)
2.パスタ
・ペンネ 200g…大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし
・塩 小2 濃い目の塩を沸騰したら入れる。
・お湯 2ℓ さっと混ぜて、くっつかないようにする。
今日のペンネは湯で上がり11分だったので
9分30秒~10分くらいで取り出しました。
≪作り方≫
1.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを
こがさないように炒め、香りがたったら、ベーコンを炒める
2.ベーコンの油が出てきたら、たまねぎを炒める。
3.たまねぎがだいたい透明になってきたら、なすを炒める。
4.なすがしっとりとしてきたら、トマトを加え炒める。
5.塩コショウで味を整えて、茹でたペンネを混ぜ合わせる。
もう作り方は、決まっているのであとは、パスタの茹であがり
にうまく合わせてソースを仕上げるのがコツですかね。
私は、アルデンテよりも少し柔らかいほうが好きですが、好みに
応じて茹で上げの時間を決めてください。
[フレンチトースト]
≪材料:4人分≫
・バケット 8枚…斜めに程良いサイズでカット
{卵液:良く溶いて合わせておく}
・卵 2個
・牛乳 2カップ
・砂糖 50g
・バニラエッセンス 少々
・バター 10gx2
・生クリーム 1/3箱
・ブルーベリージャム 少々
・ミント 数枚
≪作り方≫
1.フライパンに、バターを溶かし、卵液につけたバケットを両面焼く。
一度に焼けない場合は、4枚づつ、2回に分けて焼いてください。
2.冷めてから、ホイップした生クリーム、ジャム、ミントを飾る。
これも、作り方など必要ないくらいですが、今回は、バケット
8枚を一度に焼けないため、バターを二回に分けて使わないと
表面がうまく焼けずに焦げてしい失敗してしまうので注意してください。
[砂肝サラダ]
≪材料:4人分≫
・サラダ菜 4枚…食べよい大きさにちぎる
・青ネギ 8本…3㎝の長さに切る
・パプリカ(赤) 1/2個…薄切り
・砂肝 100g…外側の固い部分を取り除いて水洗いし
水気を切って、薄切りにする
・塩 小1/4
・こしょう 少々
・ごま油 小1
・ドレッシング
・塩 小1/4
・ごま油 小2
≪作り方≫
1.フライパンにごま油を熱し、砂肝を焼く。
2.焼き色がついたら、塩、こしょうで味付けをする。
3.ボールに、塩、ごま油を入れ、混ぜる。
4.水気を切った野菜を混ぜ、砂肝をのせて盛り付ける。
野菜は、あらかじめ冷やしておくと美味しくなります。
意外と、食感も楽しめて簡単で美味しいサラダです。
[出来上がり]
今回は、食材も少なく、簡単で手軽に作れて美味しい。。。
男性にとっては、ありがたいレシピだと思いました。
次回のレシピがまだ決まっていませんが、大いに期待したいところです。
内容は、
1.ペンネトマトソース
これは、定番のトマトソース+ペンネ、得意料理のひとつでした。
2.フレンチトースト
最近は、あまり食べていなかったので、そういえば。。。
という感じでした。
3.砂肝サラダ
いつもは、焼き鳥屋さんでしか食べない砂肝ですが
少量でもサラダになるとは、思っても見ませんでした。
では、レシピへ。。。
[ペンネトマトソース]
≪材料:4人分≫
1.トマトソース
・トマト 大4個…湯むきして1㎝角に切る
・にんにく 1かけ…みじん切り
・唐辛子 1本……種を取って輪切り
・玉ねぎ 1/2個…薄切り
・なす 2本……縦半分に切り、斜め薄切り
・ベーコン 3枚……2㎝幅に切る
・オリーブオイル 大3
・塩 小1強
・粒こしょう(味が足りない場合は、昆布茶少々)
2.パスタ
・ペンネ 200g…大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし
・塩 小2 濃い目の塩を沸騰したら入れる。
・お湯 2ℓ さっと混ぜて、くっつかないようにする。
今日のペンネは湯で上がり11分だったので
9分30秒~10分くらいで取り出しました。
≪作り方≫
1.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを
こがさないように炒め、香りがたったら、ベーコンを炒める
2.ベーコンの油が出てきたら、たまねぎを炒める。
3.たまねぎがだいたい透明になってきたら、なすを炒める。
4.なすがしっとりとしてきたら、トマトを加え炒める。
5.塩コショウで味を整えて、茹でたペンネを混ぜ合わせる。
もう作り方は、決まっているのであとは、パスタの茹であがり
にうまく合わせてソースを仕上げるのがコツですかね。
私は、アルデンテよりも少し柔らかいほうが好きですが、好みに
応じて茹で上げの時間を決めてください。
[フレンチトースト]
≪材料:4人分≫
・バケット 8枚…斜めに程良いサイズでカット
{卵液:良く溶いて合わせておく}
・卵 2個
・牛乳 2カップ
・砂糖 50g
・バニラエッセンス 少々
・バター 10gx2
・生クリーム 1/3箱
・ブルーベリージャム 少々
・ミント 数枚
≪作り方≫
1.フライパンに、バターを溶かし、卵液につけたバケットを両面焼く。
一度に焼けない場合は、4枚づつ、2回に分けて焼いてください。
2.冷めてから、ホイップした生クリーム、ジャム、ミントを飾る。
これも、作り方など必要ないくらいですが、今回は、バケット
8枚を一度に焼けないため、バターを二回に分けて使わないと
表面がうまく焼けずに焦げてしい失敗してしまうので注意してください。
[砂肝サラダ]
≪材料:4人分≫
・サラダ菜 4枚…食べよい大きさにちぎる
・青ネギ 8本…3㎝の長さに切る
・パプリカ(赤) 1/2個…薄切り
・砂肝 100g…外側の固い部分を取り除いて水洗いし
水気を切って、薄切りにする
・塩 小1/4
・こしょう 少々
・ごま油 小1
・ドレッシング
・塩 小1/4
・ごま油 小2
≪作り方≫
1.フライパンにごま油を熱し、砂肝を焼く。
2.焼き色がついたら、塩、こしょうで味付けをする。
3.ボールに、塩、ごま油を入れ、混ぜる。
4.水気を切った野菜を混ぜ、砂肝をのせて盛り付ける。
野菜は、あらかじめ冷やしておくと美味しくなります。
意外と、食感も楽しめて簡単で美味しいサラダです。
[出来上がり]
今回は、食材も少なく、簡単で手軽に作れて美味しい。。。
男性にとっては、ありがたいレシピだと思いました。
次回のレシピがまだ決まっていませんが、大いに期待したいところです。