今日は、2月の料理実習でしたので、久しぶりにレシピを掲載します。
紹介するレシピは
<ボルシチ>
<チキンソテー>
です。
[ボルシチ]
<材料>
・牛バラ肉 200g
・ベーコン(ブロック)200g……5mmくらいにスライスする。
・人参 1本 ……乱切り。
・じゃがいも 3個 …… 大きめの乱切り。
・キャベツ 小1個…… 大きさにより4つ割りか8つ割り。
・セロリ 2本 ……2つ割りにして4~5cmの長さに切る。
・ビーツ缶 1/2缶…… ざくざくきざんでおく。
・トマト 1個 …… 湯むきして種をとり、ざく切り。
・トマトピューレ 1/2カップ
・にんにく 1片 …… たたいてつぶしておく。
・油 大1
・塩 小1~1.5
・こしょう 少々
<作り方>
①厚手の鍋に油を熱し、にんにくをいれて香りを出し、取り出す。
②牛肉とベーコンを入れ、たっぷりの水で肉が柔らかくなるまで煮る。
途中、水が少なくなったら何度でも足す。
③柔らかくなったら、肉を取り出し、食べやすい大きさに切って鍋に戻す。
ベーコンも入れる。
④人参とセロリを入れ、塩味をつける。
⑤人参が柔らかくなったら、とまとピューレとトマトを入れる。
⑥さらにキャベツ、じゃがいも、ビーツを入れて全部柔らかくなるまで煮込む。
⑦さいごに味をみて、整える。好みでサワークリームをのせ、うえからこしょうをかける。
[チキンソテー]
<材料:4人分>
・鶏もも肉 大きめ1枚……脂肪を除き、平らにする。8切れに切り分ける。
・塩 小2/3 ……塩こしょうしてから全体に粉を薄くまぶす。
・こしょう 少々
・小麦粉 大1/2
・サラダ油
・にんにく 1片
・白ワイン 大2
・スープ 1/4カップ
・ベイリーフ 1枚
・粒マスタード 大2
・バター 10g
(付け合せ)
・ほうれん草 1把……色よく茹で、食べやすく切り、塩こしょうでソテー。
・人参 1本……シャトーに切り、バター8g、砂糖小1、塩小1/3
ヒタヒタの水で柔らかくなるまで煮て、水分はとばす。
(こがさぬように!)
<作り方>
①フライパンに油を入れ、にんにくを入れる。香りがでてきたら、こげないうちに
取り出し、鶏肉を皮を下にして、中火でゆっくりときつね色になるまで、両面焼く。
②ワインを振りいれ、火を強めてアルコール分をとばし、スープ、ベイリーフ、
を加え、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
③肉に火が通ったら、いったんとりだす。
④煮汁にマスタードを加え、ひと煮立ちさせてバターを溶かし、ソースを作る。
⑤ソースの味を確かめ、塩、こしょうで味をととのえる。
⑥肉を戻して温め、付け合せ野菜とともに皿に盛り付け、ソースをかける。
写真の黄色いライスは”ターメリックライス”ご飯を炊くときに、ターメリック
と塩を小1/2加えて炊けば出来ます。
このレシピどおりに、時間をかけて作れば、非常に美味しいボルシチが作れます。
今日の実習では、参加者全員がとても美味しいと満足されていました。
私も大満足な実習となりました。