これから、花粉が飛散する時期ですが、皆さん
いろいろな対策を行うと思います。
きょうは、花粉症などのアレルギーに効果がある
レンコンを使ったハンバーグを紹介します。

[レンコンのハンバーグ]
<材料:5 個>
1.挽肉・・・300g
2.ねぎ・・・一本
3.レンコン・・・50g
4.卵・・・2
5.椎茸・・・2 枚
6.塩、胡椒・・・少々
7.あんかけソース・・・醤油、砂糖、おろし生姜(少々)
           水溶き片栗粉
<作り方>
①②レンコン2/3はすりおろし、椎茸、ねぎ、レン
  コン1/3はざく切りにする。
③ ①とひき肉、卵を混ぜる。
④ ハンバーグと同じ要領で、焼き上げる。
パン粉などのつなぎはレンコンの粘りが代役となり
ます。
ソースは、和風の場合を想定して、あんかけソースを
紹介しましたが、ケチャップや洋風のソースも合いますから
お好みのソースをかけてお召し上がりください。
ヘルシーで花粉症に効果満点な一品です。