久しぶりにレシピになりました。
《ゆずジャム:2~4人》
ジャムは作り置きができる為,通常はもう少し多めに作ると良いのですが
ご自分の味を見つけてからお試し下さい。
《材料》
・ゆず 3個
・砂糖 適宜(ゆずの半分が埋まる程度)
・蜂蜜 大1
《作り方》
1.ゆずの皮をピーラ-で薄く剥く。
2.種を取りざく切りにして耐熱容器に入れる。
3.ゆずが半分隠れる程度の砂糖を入れる。
4.電子レンジでまず700Wで3分加熱し沸騰させる。
次に200Wで20分加熱し煮込む。
レンジから取出し熱いうちに蜂蜜を入れて混ぜる。
出来上がりは柔らかいですが次第に硬くなりますので
好みの硬さになるよう加熱時間を調整して下さい。
蜂蜜もお好みですが
私は味が濃くなって美味しいと感じています。
普通にジャムとしても美味しいですが、
お湯で割って飲料としても美味しいです。
皆様,風邪の流行る時期です、こういった
ビタミン豊富なものをとって
元気で年末年始を迎えましょう。
《ゆずジャム:2~4人》
ジャムは作り置きができる為,通常はもう少し多めに作ると良いのですが
ご自分の味を見つけてからお試し下さい。
《材料》
・ゆず 3個
・砂糖 適宜(ゆずの半分が埋まる程度)
・蜂蜜 大1
《作り方》
1.ゆずの皮をピーラ-で薄く剥く。
2.種を取りざく切りにして耐熱容器に入れる。
3.ゆずが半分隠れる程度の砂糖を入れる。
4.電子レンジでまず700Wで3分加熱し沸騰させる。
次に200Wで20分加熱し煮込む。
レンジから取出し熱いうちに蜂蜜を入れて混ぜる。
出来上がりは柔らかいですが次第に硬くなりますので
好みの硬さになるよう加熱時間を調整して下さい。
蜂蜜もお好みですが
私は味が濃くなって美味しいと感じています。
普通にジャムとしても美味しいですが、
お湯で割って飲料としても美味しいです。
皆様,風邪の流行る時期です、こういった
ビタミン豊富なものをとって
元気で年末年始を迎えましょう。