さてさて、ほぼ一ヶ月ぶりの更新となってしまいました。
10月の実習は、「チャーハン」です。
中華鍋でどこまでパラパラにできるか?挑戦でした。
《材料:一人分》
米 茶碗1杯・・・炊飯器で炊いておく
チャーシュー 50gくらい・・・サイコロに切っておく
卵 1個・・・溶いておく
小ねぎ 2本・・・小口切り
油 多め
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
醤油 少々
ごま油 少々
〔作り方〕
1.中華鍋を温める。
2.煙が出てきたら、油を多めに入れる。
3.もう一度煙が出てきたら余分な油を切る。
4.卵を入れ、半熟になったら、ご飯を入れ、おたまの底を
使って、鍋いっぱいに広げるようにして焼く。
5.ひっくり返して同じように焼き、焼き色がついたら
チャ-シューをいれ温める。
6.塩、こしょう、醤油を数滴、こねぎを散らしたら、最後に
香り付けにごま油をたらして出来上がり。
1~6まで、2~3分の短時間勝負です。
手際よく中華鍋とお玉を使いこなしましょう。
次は、チャーハンに使う焼豚(チャーシュー)のレシピです。
《材料:5~6人分》
豚肩ロース(塊) 500g・・・厚さ3~4cmの切り身2枚に切り分け
下味に6時間以上漬け込む(時々裏返す)
下味:味噌・砂糖 大1
酒・醤油 大2
サラダ油 大1
にんにく薄切り3枚
〔作り方〕
1.200℃にセットしたオーブンの中段か下段に入れ、20~25分焼いて
裏返し更に、15~20分焼く。
2.最後に250℃位にして、からりと焼く
(焦げるようなら、アルミ箔をかける)
味噌を使うのが味噌!?意外と簡単に美味しい焼豚ができるので、塾生さん達も驚いていました。
得意料理になりそうなレシピでした。
最後にスープです。
「七色のスープ」
《材料:4人分》
鶏胸肉 100g…サイの目に切る。
干し椎茸 2枚 …水で戻し、石づきをとり、サイの目に切る。
豆腐(絹) 1/3丁…サイの目に切り、塩を入れた湯で茹でる。
人参 3cm
プチトマト 100g…へたをとる。
グリンピース 1/4カップ
スープ 4カップ
塩 小1
こしょう 少々
水溶き片栗粉 大2
卵 2個 …溶きほぐしておく。
〔作り方〕
①鍋にスープ、鶏肉、人参、しいたけ、豆腐、トマトを入れて火にかけ
塩、こしょうする。
②煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
③スープをかき混ぜながら卵を流し入れ、最後にグリンピースを加えてひと煮立ち
させる。
鍋の温度を高温に保ち、手早く仕上げられれば、ちゃんとぱらぱらチャーハンに
なることがわかり、大変満足のいく実習でした。
次回も中華なので、非常に楽しみです。。。。
中華鍋かおうかな?
10月の実習は、「チャーハン」です。
中華鍋でどこまでパラパラにできるか?挑戦でした。
《材料:一人分》
米 茶碗1杯・・・炊飯器で炊いておく
チャーシュー 50gくらい・・・サイコロに切っておく
卵 1個・・・溶いておく
小ねぎ 2本・・・小口切り
油 多め
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
醤油 少々
ごま油 少々
〔作り方〕
1.中華鍋を温める。
2.煙が出てきたら、油を多めに入れる。
3.もう一度煙が出てきたら余分な油を切る。
4.卵を入れ、半熟になったら、ご飯を入れ、おたまの底を
使って、鍋いっぱいに広げるようにして焼く。
5.ひっくり返して同じように焼き、焼き色がついたら
チャ-シューをいれ温める。
6.塩、こしょう、醤油を数滴、こねぎを散らしたら、最後に
香り付けにごま油をたらして出来上がり。
1~6まで、2~3分の短時間勝負です。
手際よく中華鍋とお玉を使いこなしましょう。
次は、チャーハンに使う焼豚(チャーシュー)のレシピです。
《材料:5~6人分》
豚肩ロース(塊) 500g・・・厚さ3~4cmの切り身2枚に切り分け
下味に6時間以上漬け込む(時々裏返す)
下味:味噌・砂糖 大1
酒・醤油 大2
サラダ油 大1
にんにく薄切り3枚
〔作り方〕
1.200℃にセットしたオーブンの中段か下段に入れ、20~25分焼いて
裏返し更に、15~20分焼く。
2.最後に250℃位にして、からりと焼く
(焦げるようなら、アルミ箔をかける)
味噌を使うのが味噌!?意外と簡単に美味しい焼豚ができるので、塾生さん達も驚いていました。
得意料理になりそうなレシピでした。
最後にスープです。
「七色のスープ」
《材料:4人分》
鶏胸肉 100g…サイの目に切る。
干し椎茸 2枚 …水で戻し、石づきをとり、サイの目に切る。
豆腐(絹) 1/3丁…サイの目に切り、塩を入れた湯で茹でる。
人参 3cm
プチトマト 100g…へたをとる。
グリンピース 1/4カップ
スープ 4カップ
塩 小1
こしょう 少々
水溶き片栗粉 大2
卵 2個 …溶きほぐしておく。
〔作り方〕
①鍋にスープ、鶏肉、人参、しいたけ、豆腐、トマトを入れて火にかけ
塩、こしょうする。
②煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
③スープをかき混ぜながら卵を流し入れ、最後にグリンピースを加えてひと煮立ち
させる。
鍋の温度を高温に保ち、手早く仕上げられれば、ちゃんとぱらぱらチャーハンに
なることがわかり、大変満足のいく実習でした。
次回も中華なので、非常に楽しみです。。。。
中華鍋かおうかな?