ハンバーグは、レシピ本やTVの料理番組、Webサイト
などで、有名店並みの味を家庭でも作れる美味しいものが
たくさんあります。

16男塾では、一般的なレシピだと思いますが、
ようは、どううまく焼くかにかかっており、それぞれ
肉汁をどれだけ残してジューシーな仕上がりにできるか?
が勝負、といったところだと思います。

〔ハンバーグステーキ〕

 《材料:4人分》
 ①合挽肉  300g
 ②玉ねぎ  1/2個・・・みじん切りにし、サラダ油を入れて
 ③サラダ油 小2   しんなりするまで炒め、さましておく。
 ④生パン粉 2/3カップ
 ⑤牛乳   1/2カップ
 ⑥塩    小2/3
 ⑦こしょう 少々
 ⑧ナツメグ 少々
 ⑨サラダ油 大2

 《作り方》
1.材料を混ぜる。
  ボールに、挽肉・炒めた玉ねぎ・パン粉・塩・こしょう
  ナツメグを入れて、材料がまんべんなく混ざるようにする。
2.形を作る。
  肉を四つに分けて一個分を手にとって丸め、たたきつける
  ようにしながら空気を抜き、なめらかになったら厚さ1.5cm
  くらいのハンバーグ型にまとめる。
3.中心の部分を少しくぼませ、油をぬったバットにおく。
4.フライパンに、油を入れ中火でにかけ、ハンバーグを少し
  弱めの中火で焼き始める。2分程したら時々ゆすりながら焼き
  焼色がついたら裏返す。裏にも薄く焼き色がついたら、
  蓋をし、弱火にして3~4分焼く。肉汁が澄んでいれば焼き上がり。
5.ウースターソースとケチャップを大2ずつ混ぜて添える。

<付け合せ>
①こふきいも・・・ジャガイモを切り、塩を入れて中火にかけ、竹串
        がとおったらザルにあける。鍋にもどし、塩こしょう
をしたら強火にかけ、なべをゆすってこをふかせる。
②ニンジングラッセ・・・ニンジンは、7~8㎜の厚さの輪切り。ひたひた
           の水と砂糖小1/2、塩小1/3を加え弱火で20分煮る。
           柔らかくなったら、バター小1とこしょうをし
    鍋をゆすりながら汁をからめる。

火加減と時間をコントロールできれば、肉汁たっぷりのボリューム
感のあるハンバーグが出来るが、どちらかを間違うと失敗する。
奇しくも、一昨日、はなまるで美味しいハンバーグのレシピが
紹介されていましたので、挑戦してみようと思っています。


さて、実習では、これに、グリーンサラダとかぼちゃスープを作ったので
これは、次回掲載としたい。