ハンバーグは、レシピ本やTVの料理番組、Webサイト
などで、有名店並みの味を家庭でも作れる美味しいものが
たくさんあります。
16男塾では、一般的なレシピだと思いますが、
ようは、どううまく焼くかにかかっており、それぞれ
肉汁をどれだけ残してジューシーな仕上がりにできるか?
が勝負、といったところだと思います。
〔ハンバーグステーキ〕
《材料:4人分》
①合挽肉 300g
②玉ねぎ 1/2個・・・みじん切りにし、サラダ油を入れて
③サラダ油 小2 しんなりするまで炒め、さましておく。
④生パン粉 2/3カップ
⑤牛乳 1/2カップ
⑥塩 小2/3
⑦こしょう 少々
⑧ナツメグ 少々
⑨サラダ油 大2
《作り方》
1.材料を混ぜる。
ボールに、挽肉・炒めた玉ねぎ・パン粉・塩・こしょう
ナツメグを入れて、材料がまんべんなく混ざるようにする。
2.形を作る。
肉を四つに分けて一個分を手にとって丸め、たたきつける
ようにしながら空気を抜き、なめらかになったら厚さ1.5cm
くらいのハンバーグ型にまとめる。
3.中心の部分を少しくぼませ、油をぬったバットにおく。
4.フライパンに、油を入れ中火でにかけ、ハンバーグを少し
弱めの中火で焼き始める。2分程したら時々ゆすりながら焼き
焼色がついたら裏返す。裏にも薄く焼き色がついたら、
蓋をし、弱火にして3~4分焼く。肉汁が澄んでいれば焼き上がり。
5.ウースターソースとケチャップを大2ずつ混ぜて添える。
<付け合せ>
①こふきいも・・・ジャガイモを切り、塩を入れて中火にかけ、竹串
がとおったらザルにあける。鍋にもどし、塩こしょう
をしたら強火にかけ、なべをゆすってこをふかせる。
②ニンジングラッセ・・・ニンジンは、7~8㎜の厚さの輪切り。ひたひた
の水と砂糖小1/2、塩小1/3を加え弱火で20分煮る。
柔らかくなったら、バター小1とこしょうをし
鍋をゆすりながら汁をからめる。
火加減と時間をコントロールできれば、肉汁たっぷりのボリューム
感のあるハンバーグが出来るが、どちらかを間違うと失敗する。
奇しくも、一昨日、はなまるで美味しいハンバーグのレシピが
紹介されていましたので、挑戦してみようと思っています。
さて、実習では、これに、グリーンサラダとかぼちゃスープを作ったので
これは、次回掲載としたい。
などで、有名店並みの味を家庭でも作れる美味しいものが
たくさんあります。
16男塾では、一般的なレシピだと思いますが、
ようは、どううまく焼くかにかかっており、それぞれ
肉汁をどれだけ残してジューシーな仕上がりにできるか?
が勝負、といったところだと思います。
〔ハンバーグステーキ〕
《材料:4人分》
①合挽肉 300g
②玉ねぎ 1/2個・・・みじん切りにし、サラダ油を入れて
③サラダ油 小2 しんなりするまで炒め、さましておく。
④生パン粉 2/3カップ
⑤牛乳 1/2カップ
⑥塩 小2/3
⑦こしょう 少々
⑧ナツメグ 少々
⑨サラダ油 大2
《作り方》
1.材料を混ぜる。
ボールに、挽肉・炒めた玉ねぎ・パン粉・塩・こしょう
ナツメグを入れて、材料がまんべんなく混ざるようにする。
2.形を作る。
肉を四つに分けて一個分を手にとって丸め、たたきつける
ようにしながら空気を抜き、なめらかになったら厚さ1.5cm
くらいのハンバーグ型にまとめる。
3.中心の部分を少しくぼませ、油をぬったバットにおく。
4.フライパンに、油を入れ中火でにかけ、ハンバーグを少し
弱めの中火で焼き始める。2分程したら時々ゆすりながら焼き
焼色がついたら裏返す。裏にも薄く焼き色がついたら、
蓋をし、弱火にして3~4分焼く。肉汁が澄んでいれば焼き上がり。
5.ウースターソースとケチャップを大2ずつ混ぜて添える。
<付け合せ>
①こふきいも・・・ジャガイモを切り、塩を入れて中火にかけ、竹串
がとおったらザルにあける。鍋にもどし、塩こしょう
をしたら強火にかけ、なべをゆすってこをふかせる。
②ニンジングラッセ・・・ニンジンは、7~8㎜の厚さの輪切り。ひたひた
の水と砂糖小1/2、塩小1/3を加え弱火で20分煮る。
柔らかくなったら、バター小1とこしょうをし
鍋をゆすりながら汁をからめる。
火加減と時間をコントロールできれば、肉汁たっぷりのボリューム
感のあるハンバーグが出来るが、どちらかを間違うと失敗する。
奇しくも、一昨日、はなまるで美味しいハンバーグのレシピが
紹介されていましたので、挑戦してみようと思っています。
さて、実習では、これに、グリーンサラダとかぼちゃスープを作ったので
これは、次回掲載としたい。