さて、今週、実習で作るメニューを紹介します。
〔じゃがいものニョッキ〕
《材料》 《下ごしらえ》
1.じゃがいも 500g……皮付きのまま丸ごとゆでる。
2.強力粉 150g
3.塩 小1/3
4.打ち粉用粉 適宜
5.トマトソース 1カップ
6.バジル 4枚
7.粉チーズ 40g
8.バター 20g
9.塩 適宜
10.こしょう 適宜
《作り方》
①じゃがいもは熱いうちにつぶし、小麦粉と塩を加えて練り、4等分にする。
②細長い棒状に伸ばして2cmの長さに切りそろえ、打ち粉をする。
③フォークで模様をつける。
④熱湯に塩を多めに入れて、茹でる。
⑤トマトソースを温め、バターを加えて溶かし、バジルの葉を加える。
⑥ゆでたてのニョッキをソースに加える。
⑦粉チーズをたっぷり加え、塩、こしょうで味を調える
《トマトソースの作り方:出来上がり約2.5カップ》
《材料》
1.トマト 800g
2.にんにく 1片
3.ローリエ 1枚
4.玉ねぎ 50g
5.オリーブオイル50cc
6.塩 小1
7.こしょう 少々
《作り方》
①トマトは湯むきし、ざく切りにする。
②玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。にんにくもみじん切り。
③オリーブ油を熱し、にんにくを入れて香りをだす。
ローリエ、玉ねぎも加え、こがさないようにじっくりきつね色
になるまで、炒める。
④トマトを加え弱火で2.30分煮る。
実習前に、レシピを公開するのは初めてですが
明日は、買い物と準備をして、いざ、土曜日実習。
明日は、買い物の様子をUPしたいと思います。
班長さんと2人での買い物となります。
たまたま私が休みだったので参加となりました。
では、お楽しみに。。。
〔じゃがいものニョッキ〕
《材料》 《下ごしらえ》
1.じゃがいも 500g……皮付きのまま丸ごとゆでる。
2.強力粉 150g
3.塩 小1/3
4.打ち粉用粉 適宜
5.トマトソース 1カップ
6.バジル 4枚
7.粉チーズ 40g
8.バター 20g
9.塩 適宜
10.こしょう 適宜
《作り方》
①じゃがいもは熱いうちにつぶし、小麦粉と塩を加えて練り、4等分にする。
②細長い棒状に伸ばして2cmの長さに切りそろえ、打ち粉をする。
③フォークで模様をつける。
④熱湯に塩を多めに入れて、茹でる。
⑤トマトソースを温め、バターを加えて溶かし、バジルの葉を加える。
⑥ゆでたてのニョッキをソースに加える。
⑦粉チーズをたっぷり加え、塩、こしょうで味を調える
《トマトソースの作り方:出来上がり約2.5カップ》
《材料》
1.トマト 800g
2.にんにく 1片
3.ローリエ 1枚
4.玉ねぎ 50g
5.オリーブオイル50cc
6.塩 小1
7.こしょう 少々
《作り方》
①トマトは湯むきし、ざく切りにする。
②玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。にんにくもみじん切り。
③オリーブ油を熱し、にんにくを入れて香りをだす。
ローリエ、玉ねぎも加え、こがさないようにじっくりきつね色
になるまで、炒める。
④トマトを加え弱火で2.30分煮る。
実習前に、レシピを公開するのは初めてですが
明日は、買い物と準備をして、いざ、土曜日実習。
明日は、買い物の様子をUPしたいと思います。
班長さんと2人での買い物となります。
たまたま私が休みだったので参加となりました。
では、お楽しみに。。。