さて、今週、実習で作るメニューを紹介します。

〔じゃがいものニョッキ〕

  《材料》     《下ごしらえ》
1.じゃがいも  500g……皮付きのまま丸ごとゆでる。
2.強力粉    150g
3.塩      小1/3
4.打ち粉用粉  適宜
5.トマトソース 1カップ
6.バジル    4枚
7.粉チーズ   40g
8.バター    20g
9.塩      適宜
10.こしょう   適宜

  《作り方》
①じゃがいもは熱いうちにつぶし、小麦粉と塩を加えて練り、4等分にする。
②細長い棒状に伸ばして2cmの長さに切りそろえ、打ち粉をする。
③フォークで模様をつける。
④熱湯に塩を多めに入れて、茹でる。
⑤トマトソースを温め、バターを加えて溶かし、バジルの葉を加える。
⑥ゆでたてのニョッキをソースに加える。
⑦粉チーズをたっぷり加え、塩、こしょうで味を調える

《トマトソースの作り方:出来上がり約2.5カップ》
  《材料》
1.トマト    800g
2.にんにく   1片
3.ローリエ   1枚
4.玉ねぎ    50g  
5.オリーブオイル50cc
6.塩      小1
7.こしょう   少々  

  《作り方》    
①トマトは湯むきし、ざく切りにする。
②玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。にんにくもみじん切り。
③オリーブ油を熱し、にんにくを入れて香りをだす。
 ローリエ、玉ねぎも加え、こがさないようにじっくりきつね色
 になるまで、炒める。
④トマトを加え弱火で2.30分煮る。

実習前に、レシピを公開するのは初めてですが
明日は、買い物と準備をして、いざ、土曜日実習。

明日は、買い物の様子をUPしたいと思います。
班長さんと2人での買い物となります。
たまたま私が休みだったので参加となりました。

では、お楽しみに。。。