8月実習まで間があるので、今日はホワイトカレーを
紹介します。
これは、3年目の夏に実習でやったもの。

白いカレーは、初めてでした。

〔ホワイトカレー〕

<材料:6人分>
 
鶏もも肉   300g・・・2㎝角に切る
玉ねぎ    中2個・・・1cm角に切る
ピーマン   3個・・・1cm角に切る
しめじ    1パック・・・適当に裂く
サワークリーム 80g
パセリ    少々・・・みじん切り
サラダ油   大2.5

調味料(A)
塩      小1
カレー粉   大1~1.5
こしょう   小1/4
パプリカ   小1/2
以上を良く混ぜる

スープ
水      4カップ
チキンコンソメ3個・・・細かく砕いておく

調味料(B)
小麦粉    1/2カップ・・・水で溶いておく
水      1/2カップ

<作り方>

1.鶏肉を油で炒め、玉ねぎ、ピーマン、しめじを
  炒めたら、調味料(A)を混ぜ込む。
2.スープを加えて15分くらい煮たら、調味料(B)
  をこしい入れて、5分くらい煮る。
3.サワークリームを入れて火を止め、ライスと
  共に盛り付け、パセリを散らす。


〔ターメリックライス〕

<材料>

米      3カップ
水      3~3.3カップ
ターメリック 大1/4
塩      大1/4

<作り方>

1.米をといでザルに上げ、30分置く。
2.分量の水とターメリック、塩を加えて普通に炊く。

ハーブ系を入れても美味しいです。


ホワイトカレーは、ターメリックライスに良く合う
味でした。
女性や子供達によろこばれます。

夏の暑い日に、いかがでしょうか。

男性は、是非、得意料理の一つにしてください。