8月実習まで間があるので、今日はホワイトカレーを
紹介します。
これは、3年目の夏に実習でやったもの。
白いカレーは、初めてでした。
〔ホワイトカレー〕
<材料:6人分>
鶏もも肉 300g・・・2㎝角に切る
玉ねぎ 中2個・・・1cm角に切る
ピーマン 3個・・・1cm角に切る
しめじ 1パック・・・適当に裂く
サワークリーム 80g
パセリ 少々・・・みじん切り
サラダ油 大2.5
調味料(A)
塩 小1
カレー粉 大1~1.5
こしょう 小1/4
パプリカ 小1/2
以上を良く混ぜる
スープ
水 4カップ
チキンコンソメ3個・・・細かく砕いておく
調味料(B)
小麦粉 1/2カップ・・・水で溶いておく
水 1/2カップ
<作り方>
1.鶏肉を油で炒め、玉ねぎ、ピーマン、しめじを
炒めたら、調味料(A)を混ぜ込む。
2.スープを加えて15分くらい煮たら、調味料(B)
をこしい入れて、5分くらい煮る。
3.サワークリームを入れて火を止め、ライスと
共に盛り付け、パセリを散らす。
〔ターメリックライス〕
<材料>
米 3カップ
水 3~3.3カップ
ターメリック 大1/4
塩 大1/4
<作り方>
1.米をといでザルに上げ、30分置く。
2.分量の水とターメリック、塩を加えて普通に炊く。
ハーブ系を入れても美味しいです。
ホワイトカレーは、ターメリックライスに良く合う
味でした。
女性や子供達によろこばれます。
夏の暑い日に、いかがでしょうか。
男性は、是非、得意料理の一つにしてください。
紹介します。
これは、3年目の夏に実習でやったもの。
白いカレーは、初めてでした。
〔ホワイトカレー〕
<材料:6人分>
鶏もも肉 300g・・・2㎝角に切る
玉ねぎ 中2個・・・1cm角に切る
ピーマン 3個・・・1cm角に切る
しめじ 1パック・・・適当に裂く
サワークリーム 80g
パセリ 少々・・・みじん切り
サラダ油 大2.5
調味料(A)
塩 小1
カレー粉 大1~1.5
こしょう 小1/4
パプリカ 小1/2
以上を良く混ぜる
スープ
水 4カップ
チキンコンソメ3個・・・細かく砕いておく
調味料(B)
小麦粉 1/2カップ・・・水で溶いておく
水 1/2カップ
<作り方>
1.鶏肉を油で炒め、玉ねぎ、ピーマン、しめじを
炒めたら、調味料(A)を混ぜ込む。
2.スープを加えて15分くらい煮たら、調味料(B)
をこしい入れて、5分くらい煮る。
3.サワークリームを入れて火を止め、ライスと
共に盛り付け、パセリを散らす。
〔ターメリックライス〕
<材料>
米 3カップ
水 3~3.3カップ
ターメリック 大1/4
塩 大1/4
<作り方>
1.米をといでザルに上げ、30分置く。
2.分量の水とターメリック、塩を加えて普通に炊く。
ハーブ系を入れても美味しいです。
ホワイトカレーは、ターメリックライスに良く合う
味でした。
女性や子供達によろこばれます。
夏の暑い日に、いかがでしょうか。
男性は、是非、得意料理の一つにしてください。