ここ数日、更新できなかったのは。。。

卓球

男子も女子も銅メダル確定で、おめでとう!

中国に勝てなかったのは、悔しいと思いますが
今回は、見ていてまったく歯が立たないとは
感じなかったし、いい勝負をしていたと思います。

皆さんまだ若いので将来が楽しみですね。

と、言うわけで、すっかり卓球中継にはまって
しまい、ブログの更新どろこではありませんでした。

さて、今回は、前回のサブメニューを紹介します。

『胡瓜の炒め漬け』

〔材料:4人分〕

 ・胡瓜     3本
     …両端を切い落としてタテ4つに切り
      種の部分を除き5~6cmに切る。
 ・赤唐辛子   1本
     …種を除き、5㎜の輪切り。
    (水でぬらして切ると、綺麗な輪切りとなる)
 ・サラダ油   大1

 ・調味料
  ・砂糖    大2
  ・塩     小1/5
  ・醤油    大1/2
  ・酢     大1

〔作り方〕

1.中華鍋に油を熱し赤唐辛子を入れ、次に
  胡瓜を入れ強火でサッと炒め、調味料を
  加え手早く炒め、ボールに移し、冷めたら
  蓋をして冷蔵庫で冷やす。(味が均等と
  なるようにときどき上下を混ぜ合わせる)


この他に、『とうもろこしのスープ』
     『水ようかん』
を作りました。これは、次回に掲載します。

さて、16男塾ですが、我々は、千葉県我孫子市
在住のシニアの方々を中心に活動している料理
の会で毎回(月に一度)、材料の調達や会場手配
レシピの検討など、極力自分達で運営しています。
レシピと実習については、プロの先生にお願いし
ています。

会員の皆さんの同意が得られましたら、皆さんとの
実習の様子などご紹介していこうと思っています。

もし、このブログをご覧の会員様がいたら、コメント
下さい。お待ちしています。

とまあ、徐々に我々16男塾のことを明らかにしていく
予定ですので、宜しくお願いします。

ではでは、、、