さて、今日は、私がWebや雑誌などから参考にして時々
作っている、牛丼を紹介します。

調味料さえそろえれば、簡単で短時間でにきるので
お試しあれ。

〔材料:3人分〕

 ・牛肉      300g
 ・玉ねぎ     大1個
 ・生姜      10g
 ・オイスターソース大1
 ・醤油      大2
 ・黒砂糖     大1
 ・みりん     大1/2
 ・お湯      100㏄
 ・サラダ油    少々

〔作り方〕

1.玉ねぎは、半分に切り、6~7ミリ程度の幅に切る

2.生姜は千切りにし、牛は食べやすい長さに切っておく。

3.フライパンにサラダ油、生姜を入れて火にかける。
  生姜を炒めて香りが出てきたら玉ねぎを入れる。

4.玉ねぎがしんなりとしてきたら牛肉を入れる。

5.牛肉の表面が全体に白っぽくなったら、全ての調味料
  を入れて混ぜながら2分ほど炒め煮すれば出来上がり。

要は、生姜→玉ねぎ→牛肉→調味料の順に炒めていけば簡単に
できるので男の料理としては覚えやすいのではないだろか。

次回は、魚料理でも紹介したいと思う。
では、、、