さて、今日は、私がWebや雑誌などから参考にして時々
作っている、牛丼を紹介します。
調味料さえそろえれば、簡単で短時間でにきるので
お試しあれ。
〔材料:3人分〕
・牛肉 300g
・玉ねぎ 大1個
・生姜 10g
・オイスターソース大1
・醤油 大2
・黒砂糖 大1
・みりん 大1/2
・お湯 100㏄
・サラダ油 少々
〔作り方〕
1.玉ねぎは、半分に切り、6~7ミリ程度の幅に切る
2.生姜は千切りにし、牛は食べやすい長さに切っておく。
3.フライパンにサラダ油、生姜を入れて火にかける。
生姜を炒めて香りが出てきたら玉ねぎを入れる。
4.玉ねぎがしんなりとしてきたら牛肉を入れる。
5.牛肉の表面が全体に白っぽくなったら、全ての調味料
を入れて混ぜながら2分ほど炒め煮すれば出来上がり。
要は、生姜→玉ねぎ→牛肉→調味料の順に炒めていけば簡単に
できるので男の料理としては覚えやすいのではないだろか。
次回は、魚料理でも紹介したいと思う。
では、、、
作っている、牛丼を紹介します。
調味料さえそろえれば、簡単で短時間でにきるので
お試しあれ。
〔材料:3人分〕
・牛肉 300g
・玉ねぎ 大1個
・生姜 10g
・オイスターソース大1
・醤油 大2
・黒砂糖 大1
・みりん 大1/2
・お湯 100㏄
・サラダ油 少々
〔作り方〕
1.玉ねぎは、半分に切り、6~7ミリ程度の幅に切る
2.生姜は千切りにし、牛は食べやすい長さに切っておく。
3.フライパンにサラダ油、生姜を入れて火にかける。
生姜を炒めて香りが出てきたら玉ねぎを入れる。
4.玉ねぎがしんなりとしてきたら牛肉を入れる。
5.牛肉の表面が全体に白っぽくなったら、全ての調味料
を入れて混ぜながら2分ほど炒め煮すれば出来上がり。
要は、生姜→玉ねぎ→牛肉→調味料の順に炒めていけば簡単に
できるので男の料理としては覚えやすいのではないだろか。
次回は、魚料理でも紹介したいと思う。
では、、、