<第七回>

今日は、塾メニューとしては、8回目で実習した肉じゃが、いんげんの胡麻和え、
そして、”うざく”をご紹介しよう。
今回は、酒のツマミとしても使えるので、男性としては、得意料理の一つにしておくと
便利なレシピである。

『うざく』
$塾生日記
〔材料:4人分〕

 ・うなぎ     1/2尾
 ・胡瓜      2本
 ・二杯酢     
  ・酢      大5
  ・薄口醤油   大1
  ・だし汁    大1
  ・しょうが汁  少々

〔作り方〕
 
 1.うなぎは、細切りにする。

 2.胡瓜をうす切りにし、塩をふって10分程度おき、軽くもみ、水をたっぷりはり
   布巾を敷いたざるにあけ、包んで硬く絞る。

 3.酢、醤油、だし汁、しょうが汁で二杯酢を作り、具と和える。


『にくじゃが』
塾生日記
〔材料:4人分〕

 ・牛肉      200g
 ・じゃがいも   500g
 ・たまねぎ    1ヶ
 ・サラダ油    大2

 ・水       2カップ
 ・酒       大2.5
 ・砂糖      大2.5
 ・醤油      大2.5

〔下ごしらえ〕

 ・肉は3~4cmの長さに切る
 ・じゃがいもは皮をむいて2~4つ切りにし5~6分、水にさらす。
 ・たまねぎは皮をむいてうす切りにする。

〔作り方〕

 1.鍋にサラダ油を熱して、牛肉を炒め、色が変わったら、たまねぎ、じゃがいもの
   順に加える。
 
 2.たまねぎがしんなりして、じゃがいもの表面が透き通ったら、酒と水を加えて煮る。

 3.煮立ったらアクをとり、弱火にし、砂糖を入れて5分ぐらい煮て、醤油を加えて
   弱火で煮込む。

 4.煮上がり際に、好みにより醤油を加える。

肉じゃがは、調味料の具合でお店やご家庭での味は様々だが、自分の味付けを極めるのも
料理の醍醐味だと思う。


『いんげんの胡麻和え』
塾生日記

〔材料:4人分〕

 ・いんげん    200g
 ・胡麻      大2~3
 ・砂糖      小2
 ・醤油      大1
 ・だし汁     大1~2

〔作り方〕

1.いんげんは、筋を取り、塩を加えた熱湯で茹で、盆ざるにあけて冷ます。

2.胡麻を焦がさないように煎り、すり鉢にあけてすり、砂糖、醤油、だし汁を加えてすりまぜる。

3.2.に、いんげんを加えて和える。


【出来上がり】

$塾生日記-うざく