モロヘイヤのスタミナスープ。
・材料(2人分) モロヘイヤ 1束 鶏もも肉 150g トマト 小1個 _________A 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2 バター 大さじ2 にんにく(つぶしておく) 1/2片分 _________B 水 2カップ 酒 1/4カップ にんにく(つぶしておく) 2片分 カレー粉 小さじ1 ナンプラー 小さじ1 塩・こしょう 各少々・作り方(下準備) 鶏肉は6つに切り、塩を少々振ってもみこんでおく。 モロヘイヤは葉を摘み、沸騰したお湯でさっとゆでてザルに取り、 細かくたたいておく。 トマトはヘタを取り、大きめのくし切りにする。1. 鍋にAを入れて弱火で炒め、玉ねぎが透き通ったら肉を加える。 肉に軽く焦げ目がついたらBを加え、 沸騰したらアクを取り、中火にして12分ほどゆでる。2. 鍋からにんにくを取り出し、細かくたたく。 それをボウルに入れ、トマトとモロヘイヤ、カレー粉を加え、合わせておく。3. 1の鍋に2を加えて火を強め、沸騰したらそのまま2分ほど煮て、 塩・ナンプラー・こしょう各少々で味を調える。