こんにちは☀
夫の好物である念願の茶碗蒸しを作ったので、レシピを残す事にしました👍💕
夫、義母、私の3人分で今回使った材料は
卵 2個
固形コンソメ 1個ニラ 小さく細切りで少量
人参 小さく細切りで少量鶏肉 少量
銀杏 6個
です。
具は有り合わせでまかないました!
①卵液をなるべく泡立てずに滑らかになるまで混ぜ、固形コンソメを溶かしたぬるま湯を
卵液 : コンソメ液= 1 : 3 👈義母直伝!の分量で混ぜました。
②茶漉しで茶碗に液を均等に注ぎ、鶏肉と
銀杏、人参を入れました。(銀杏は茶碗1つに
つき、2個入れました🎶)
③蒸し器か茶碗が入るくらいのお鍋で15分程
蒸し焼きに。
④液が固まってきたら、竹串や爪楊枝で表面を刺して、濁った汁が出ないか確認👀
⑤濁った汁が出ていなければ更に弱火で10分程蒸し、最後にニラを入れて完了❗
反省点としては、もう少し塩気があっても
よかった事です💭
次回は塩か醤油辺りを入れてみようと思い
ます。
最後まで読んでくださり
ありがとうございます🌹

