こんにちは☀

夫の好物である念願の茶碗蒸しを作ったので、レシピを残す事にしました👍💕

夫、義母、私の3人分で今回使った材料は


卵      2個

固形コンソメ 1個

ニラ     小さく細切りで少量

人参     小さく細切りで少量
鶏肉     少量

銀杏     6個


です。

具は有り合わせでまかないました!


①卵液をなるべく泡立てずに滑らかになるまで混ぜ、固形コンソメを溶かしたぬるま湯を

卵液 : コンソメ液=  1 : 3 👈義母直伝!の分量で混ぜました。

②茶漉しで茶碗に液を均等に注ぎ、鶏肉と

銀杏、人参を入れました。(銀杏は茶碗1つに

つき、2個入れました🎶)

③蒸し器か茶碗が入るくらいのお鍋で15分程

蒸し焼きに。

④液が固まってきたら、竹串や爪楊枝で表面を刺して、濁った汁が出ないか確認👀

⑤濁った汁が出ていなければ更に弱火で10分程蒸し、最後にニラを入れて完了❗


反省点としては、もう少し塩気があっても

よかった事です💭

次回は塩か醤油辺りを入れてみようと思い

ます。



最後まで読んでくださり
ありがとうございます🌹