緊急事態宣言も解除され、
感染者も落ち着いてきた東京。
どこに外食したい?と家族と話して、
即、浮かんだのはココ!
 
トラットリア フィレンツェ・サンタマリア 南青山店 
(TRATTORIA Firenze SANTAMARIA)
 
お気に入りすぎて、何回も言ってるのに
内緒にしたくてあんましレポしていなかった( ´艸`)笑

外観は、カジュアルな雰囲気ですが、

メニューは高級め。

今は、紙の手書きメニューのみで、

コース1種orアラカルトで注文可能。

季節感がバリバリあふれるメニュー展開で、

胸が高まります!!

 

本日仕入れてある食材も、

最初にバーっとトレーにのせて見せてもらえ、

メニューになくともリクエスト出来ちゃいます(^^♪

 

・フォカッチャ

このお店の、フォカッチャが本当に美味しいんです!

こんなフォカッチャ、他で食べたことない、見たことない。

焼きたてを、1回サーブしてもらえます。必ず、焼きたて。

パスタとかにも合わせたいんだけど、

ついついすぐに食べちゃう。。。

おかわりってもらえるのかな?

でも、貰ったら食事が入らなくなるので、毎回我慢…笑

 

・白子のクロッカンテ

クロッカンテは「かりかりに焼いた」的な

イタリアンの調理法だそう。

白子の美味しさに目覚めたのは赤坂の「Django」。

 

 

それ以来メニューにあると頼んでしまう!

トロトロの濃厚な白子が、加熱すると旨味たっぷりで。

ウニに匹敵する美味しさじゃないかと勝手に思っています。

 

・牡蠣の香草オーブン焼き

本日の食材からリクエスト♪

小粒でも旨味がぎゅっと濃厚な国産牡蠣を

オーブンでじっくり過熱して。

ちょっとスモーキーになったレモンを絞るのも最高!

あー、白ワインが飲みたくなる。(目下断酒中。)

 

・トリッパのクロッカンテ

トリッパをカリカリに焼いて、

イタリアンパセリをたっぷりとかけた一品。

トリッパは、トマト煮込みで

トロトロ系にする方式が多い気がするので、

ちょっと珍しい?香ばしさが、

イタリアンパセリと良く合います!

 

・ポルチーニのパスタ

自家製麺のパスタ。パスタづくりに挑戦して以来、

自家製麺へのありがたみが強いです。笑

生のポルチーニがあればグリルでお願いしたかったのですが

この日は品切れで、セミドライ?のポルチーニでパスタに。

濃厚な香りがたっぷりと堪能できるクリームパスタ。

ポルチーニって下手したらトリュフより美味しい気がする。

 

・ボロネーゼ

看板メニュー。これは、美味しい!

うどんのような不均一な手打ちパスタに

ごろごろとした濃厚ソースが絡んで、

美味しいこと、美味しいこと!!

 

・ラムのロースト

店員さんと注文量を相談して、シェアでオーダー。

臭みも全然なく、美味でした。

 

・栗のチョコテリーヌ

お腹いっぱいのはずなのに、デザートを頼んでいた。。。

栗感はそこまでだったかな?

でも、テリーヌ自体が超濃厚で美味しかったです。

 

客層は、以前に比べると若い人が多かったので

何か雑誌に掲載されたかな?

少し、表参道から外れていて

人通りが多い所ではないので。

 

各テーブルの食通そうなおじさまたちから

「これだよっこれぇ~」

「んんぁ、うまい…」

と感嘆のため息が漏れる、そんなお店です(`・ω・´)b

個人的には、東京で一番好きなお店です。

 

流れ星以前利用時のレポ

 

 

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トラットリア フィレンツェ・サンタマリア 南青山店 (TRATTORIA Firenze SANTAMARIA)

 

 

 

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文責:紫吹