こんにちは。週末も寒いですね。

みなさまいかがおすごしでしょうか。

ワタクシ雨吉は高尾方面へ脚を伸ばしまして

梅祭りとやらを見に行ってまいりました。

我が父たっての希望でしてね、

孝行してきましたよ。

 

梅花はポツポツ咲き始めた程度でしたが

香りは充分に堪能することができました。

観桜は花見ですが、梅見は香りを楽しむものだなと

改めて感じた次第でございます。

 

さて、午前中のうちに梅香を堪能。

テケテケとそのまま高尾駅を目指して歩いておりますと

居酒屋風のお店から

これまた居酒屋風なナリをしたお兄さんが

シュパッと出てきまして、

ランチやってます!いかがですか!

と声をかけてきましたので

メニューは?と尋ねました。

彼曰く、から揚げ、焼き鯖、ローストポーク。

(ん?ポークチョップだったかもしれぬ、

記憶が曖昧じゃが豚肉であったのは確かじゃ!)

父と2人で

「柚子味噌を使ったふわとろ鯖の西京焼定食」

(と言った感じの説明だったのじゃよ)

にクラッときまして

じゃ、いただいてきます

と入店しました次第。

(例によって前置きが長い)

 

 

紫色ののれん(のれんじゃないなこれ、

なんていうんだろ、幟?)が素敵な

 

蓮華茶屋

れんげちゃや

 

 

 

扉入って真っ直ぐ奥がキッチンとカウンター4席。

2人掛けが2つと4人掛けが2つくらいの小さなお店。

普段は夕方から営業の居酒屋らしく

焼酎だのお酒だのをアピールした店内になってました。

 

お兄さんの接客はそつなく、爽やかでした。

 

やってきました鯖定食¥950

どどんと一切れ。

お新香とあおさのお味噌汁、そしてお豆腐。

ザ定食な付け合わせで幸せです。

 

お味噌汁はしっかりと出汁が感じられて美味。

ご飯はつやっと優しい炊き具合。

極細の削り節が盛られたお豆腐にも

手を抜かない丁寧さを感じる一品でした。

 

鯖は説明通りふわとろ。

骨が多いのが難点ですが、それは鯖の性であって

誰のせいでもござぁません。

ふっくらとした焼き具合の鯖に

程よい塩味を添えるお味噌。

そこへ何やらスモーキーな香りが。

ややっこれは……薫製?

 

父は

炭火焼なんだよ、きっと

と推理しておりましたが

食後に店員さんに尋ねたところ

「特殊な焼き方をしている」

という返答があり、また、「炭火ではない」そうな。

どんな焼き方なのかは教えてくれず

どうやら企業秘密のようですな。

んん〜その秘密を知りたかったんだけどな!

 

スモーキーさにより、

練り込まれているという柚子の香りは

ワタシはあまり検知できず。

(父はオレンジの香りがするとか言ってましたが

もう、アナタの言うことあてになりまへんがな!)

しかしそれでもおいしい一品でした。

 

お料理だけでなく接客も丁寧で

とっても好印象。

近所にこんなお店があったら

みんなにお勧めするし、

自分自身も足繁く通ってしまいそうだな

なんて思えるお店でした。

 

 

梅祭り限定ランチということですから

明日もやってるのだろうと思います。

そういうわけですので、高尾梅祭りの前後で

是非ご利用下さいませ。

 

JR高尾駅からそう遠くない場所にありました。

大通り沿いですので、

地図をチェックして向かえば

簡単に見つけられると思います。

 

 

それにしてもお兄さん、

ナイスなタイミングで出てきてくれました。

あの声かけがなければ間違いなく素通りしてましたヨ。

おいしいご飯にありつけた偶然に感謝。

そしてお兄さん、ありがとう🙏✨

ごちそうさまでした。

 

 

━─━─━─━─━─

蓮華茶屋 食べログ公式ページ

https://tabelog.com/tokyo/A1329/A132905/13209093/

 

公式情報となっていますが

公式更新はなされていないもようです。

また、口コミ数少なく、ナゾに包まれた店になってます。

 

公式サイト

https://www.rengechaya.com

 

2018.02.10の更新が確認できます。

しかしフードメニュー等は掲載がなく

店の雰囲気も伝わりにくいサイトデザインになっており

なんとも勿体ない!

こちらもホームページだけみたらナゾに包まれたお店。

 

でもなかなか良かったから、

1度利用してみてよ!

とワタシは言いたい。

高尾で飲み。ならこのお店でしょ。

(昼に利用してもそう思えるんだから

夜もいいと思うのよ、ワタシは)

━─━─━─━─━─

文責:雨吉