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Pure Rose

プリザーブドフラワー&アーティフィシャルフラワーのアレンジメントの作品を作成しています。

 

こんばんは、Pure Rose です。

 

 

先日マミフラワーのアドバンスコースのレッスンを受けに行ってきました。

 

 

今月のテーマは「ウエディング ケーキテーブルの花」

 

 

ウェディングケーキの周りを飾る花のレッスンでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

白いのがケーキに見立てた箱♪

 

 

その周りをスマイラックスやお花で飾りました。

 

 

これはグループレッスンで、色々相談しながら3人で一つのケーキを飾りました。

 

 

白とグリーンがメインの花飾りです。

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらはケーキナイフに見立てたカッターに

 

 

一人ずつコサージュを組み立てる手法で作った飾りを付けました。

 

 

 

 

 

 

 

 

グループレッスンは持ち帰るお花がバラバラになりますが

 

 

たまにコミュニケーションをとりながらのレッスンも楽しかったです。

 

 

こういうレッスンはなかなか受けるチャンスがないですから

 

 

勉強になり、良い体験ができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは、Pure Rose かとうです。

 

 

今日はうちの庭に植えてあるジューンベリーが完熟してきたので

 

 

鳥たちに全て食べつくされる前に収穫してジャムを作りました。

 

 

 

 

収穫した実はボールいっぱいになりました。

 

 

 

 

 

赤くておいしそうでしょ?!

 

 

結構今年は収穫でしました♪

 

 

 

 

 

 

ボールの重さを入れて710g

 

 

 

 

 

 

砂糖をベリーの3割ほど上からかけて少し放置 ↑

 

 

我が家はちょうど家に合ったグラニュー糖を使いました。

 

 

 

 

 

 

ふつふつ煮え立つほどになったらいったん火を止めます。

 

 

そのまま煮詰めると皮や種が結構口に残るので軽くミキサーにかけます。

 

 

 

 

 

 

その後裏ごし♪

 

 

目の粗いざるを使いました。細かいもので裏ごしするのは

 

 

結構大変! 案外手がかかります。

 

 

 

 

 

 

裏ごししたものをまた火にかけてトロリとするまで煮詰めます。

 

 

レモン汁をお好みの量だけ入れてひと煮立ちさせ火を止めます。

 

 

我が家はちょっと甘めに出来上がったので、

 

 

レモン汁を大匙1強入れました。

 

 

 

 

 

 

煮沸したキャニスターに出来上がったジャムを移して出来上がりです♪

 

 

 

 

 

 

目の粗いざるを使ったので多少種が混ざっています。

 

 

明日の朝、トーストでいただくのが楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは、Pure Rose かとうです。

 

 

 

先日友達と約束しておきながら、家族の体調でドタキャンしてしまった

 

 

谷根千へお散歩に行ってきました。

 

 

色々と時間の拘束が多く、なかなか自分の時間が取れずにいましたが

 

 

自分のためのリフレッシュタイムも必要なので

 

 

行けるときに気合を入れてお出かけしてきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

え?お昼から焼肉ですか・・・?

 

 

はい、焼肉ですッ!

 

 

普段あまり行けない焼肉屋さんでランチ♪

 

 

オリーブオイル、ホワイトバルサミコ酢、カラマンシービネガー、

 

 

フランボワーズビネガーなど、塩とオリーブオイルのお店で購入しました。

 

 

夏に向け炭酸で割ったサッパリビネガードリンクを飲んで

 

 

コレステロールの数値を下げたいと思います。w

 

 

・・・だったらお昼から焼肉はやめなさい!ですね。ww

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんばんは、Pure Rose  です。

 

 

 

 

 

 

我が家のバラ、ルージュ・ピエール・ドゥ・ロンサール

 

 

今シーズンはかなり花を咲かせています。

 

 

花びらがギュッと詰まっていてコロンとした形の花を咲かせます。

 

 

このバラは完全には開ききらないようです。

 

 

 

 

 

 

 

少しアップにするとこんな感じです。

 

 

大きく全開にはならず、この形で咲き終わります。

 

 

雨に濡れると花びらが痛み茶色くなりますので

 

 

我が家の場合は色が変わり始めたら花を摘み取ります。

 

 

同じピエールでも、白やピンクは大きく開くのに

 

 

ルージュだけは花の開き方が他のピエールとは違います。

 

 

今日は茶色くなり始めた花を摘み取り花びらを集めてみました。

 

 

このまま自然乾燥でドライになるでしょうか・・・

 

 

鼻を近づけてみるとバラの良い香りがほんのりします。

 

 

花びら(ペタル)はとても素敵な赤です。(深いピンクっぽい)

 

 

 

 

 

 

 

写真に撮るとなかなか本当の色合いが分かりにくいです。

 

 

遠目で見ると2枚目の写真が本物の色に近い気がします。

 

 

手がかからず強健でお手入れしなくても

 

 

ちゃんと花を咲かせてくれるおりこうさんです♪(^ー^)v

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんばんは、Pure Roseです。

 

 

 

AIBAの講師レッスンを受けに行ってきました。

 

 

渡辺先生のブログにアップされていたワンデイレッスンの

 

 

プルメリアのサマーガーデンブーケ♪

 

 

とても涼し気な色合いの南の島を感じられるブーケです。

 

 

 

 

 

プルメリアのお花を使ったのは初めてです。

 

 

とても良い勉強になりました。

 

 

お花の位置・ティアドロップブーケの組み方など

 

 

先生から直接ご指導を受け勉強してきました。

 

 

 

 

 

 

教室のフォトジェニックな空間で撮った写真は

 

 

とてもお洒落に撮れました。

 

 

来月は写真のお勉強をしに先生の 1Day フォトレッスンを受けに行ってきます。

 

 

はじめて学ぶカメラ講座、とても楽しみです。