最近、体重が増加傾向にあるので、
しばらくパンやケーキを焼くのを控えていたのですが
この間から北欧風のシナモンロールが無性に食べたくて
カルダモンとパールシュガーを買ってきて
スェーデン風シナモンロールを焼いてみました。
アメリカのシナモンロールは CINNABON が有名だけど
スーパーのベーカリーでも普通に売っています。
上には白いお砂糖のフロスティングがたっぷりかかってて
とにかく甘いです。
今回はそちらじゃなくて
スパイスのきいたのが食べたかったので
スェーデン風のを焼くことに。
買って来たカルダモンは黒い粒状の種子だったので
すり鉢で粗くすりつぶして入れました。
生地にもフィリングのシナモンバターにも結構お砂糖が入ってるので上にかけるパールシュガーを控えてしまいましたが
焼き上がりを見るともっと振りかけても良かったかも??
生地はホームベーカリーにお任せだったので
結構簡単に作れました。
カルダモンがピリッときいてとても美味しい。
アメリカの甘ーいシナモンロールもたまに食べたくなるけれど
私はこちらの方が好みです。