image

 

最近、体重が増加傾向にあるので、

しばらくパンやケーキを焼くのを控えていたのですが

 

この間から北欧風のシナモンロールが無性に食べたくて

カルダモンとパールシュガーを買ってきて

スェーデン風シナモンロールを焼いてみました。

 

 

アメリカのシナモンロールは CINNABON が有名だけど

スーパーのベーカリーでも普通に売っています。

 

上には白いお砂糖のフロスティングがたっぷりかかってて

とにかく甘いです。

 

 

 

 

今回はそちらじゃなくて

スパイスのきいたのが食べたかったので

スェーデン風のを焼くことに。

 

 

買って来たカルダモンは黒い粒状の種子だったので

すり鉢で粗くすりつぶして入れました。

 

image

 

image

 

 

 

 

生地にもフィリングのシナモンバターにも結構お砂糖が入ってるので上にかけるパールシュガーを控えてしまいましたが

 

焼き上がりを見るともっと振りかけても良かったかも??

 

 

 

生地はホームベーカリーにお任せだったので
結構簡単に作れました。
 
 
 

 

 

カルダモンがピリッときいてとても美味しい。

 

アメリカの甘ーいシナモンロールもたまに食べたくなるけれど

私はこちらの方が好みです。

 

 

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログへ
↑応援クリックありがとうございます。