昨年家庭菜園で収穫した黒豆
お正月にも食べたけど。
まだかなり余ってる
なので、黒豆煮ました。
意外と簡単
圧力鍋に煮汁沸かしてー
洗った黒豆を
入れる
5時間ほどこのまま放置。
それから圧力かけて
くるくる回ったら放置。
家族はちょっと歯ごたえのある黒豆が好きなので
これだけで充分です。
なんなら、、もっと、固めが良いといわれます
材料
黒豆 500グラム
煮汁
水2.4リットル
三温糖 400グラム
醤油 40cc
塩 小さじ2/3位。
あれば、サビ釘等
私はこれをつかってます
おまめちゃんは、四年くらい使ってますよ〜
食べきれないので、できた煮豆はおすそ分けしてます。
喜んでくれますよ〜
冷凍もできます
煮た直後は、まだ色が乗っていないけど
1日経つと黒くなる
味も良し
2軒におすそ分けしたら、あと少ししか残らなかった
黒豆はあるけど、
お砂糖足りないのでまた買ってこよっと