クックパッドにて、チーズハットグのレシピが乗っていたので挑戦しましたグラサン

チーズハットグ2本作る場合の材料は、
さけるチーズ 1本
豆乳 大さじ1くらい(水でも牛乳でもオケ)
ウィンナー 2本
とろけるチーズ 2枚
卵 1個(半分は生地用)(もう半分はパン粉を付ける際のつなぎ用)
ホットケーキミックス90g
パン粉 適量
粉砂糖 ひとつまみ
ケチャップ 適量
マスタード 適量
竹串 2本
サラダ油(揚げ用)揚げ物が半分浸かるぐらい
です。

流行りに疎いオバハンですが、ずーっと気になっていたレシピなんですよね〜おねがい

珍しく超リアルタイムに近いスパンでブログ書いてます真顔キリっ

まず生地作りを始めにやりましたが、ベタついて写メしてません。

さけるチーズはなるべく常温にしといてから竹串に刺すと割れずにすみます。
これにとろけるチーズを巻き、ホットケーキミックスの生地を手で伸ばして(打粉は大事!)チーズウィンナー串に巻き付けます。

こんな感じ。右が生地多すぎだね。デカい。
この後溶き卵にくぐらせて、パン粉をコーティングさせます。

こんな感じニコ
そしたら揚げます。
温度計無いのでテキトーにパン粉ひとつまみを揚げ油に入れてジワジワするくらいに火にかけて、いざチーズウィンナー串を投入。
焦げないように加減を見つつ全面がきつね色になるまで揚げます。
揚がったら粉砂糖を振って、ケチャップとマスタードを沢山掛けます。

こんな感じチュー
いざ、実食

おおー、さけるチーズが良い感じで伸びるじゃないっスかーイヒ
ホットケーキミックスと粉砂糖が程よい甘さで、アメリカンドックの生地に似てるかも。

生地が膨らむのですごくボリューミーな仕上がりになりますよ!
これはお友達同士や家族なんかと一緒に作ると楽しいかもしれませんね❗️爆笑

巻く生地が薄いとチーズが漏れ出すおそれあり。
けど生地が厚すぎても中のチーズまで火が通らなくてさけるチーズが伸びてくれません。

生地が厚くてチーズが伸びなくても心配ご無用!レンジで20秒くらいチンしましょうウシシ

作った2本を完食もぐもぐ

オバハンだから揚げ物でなんか胃がもたれそうですw
食いすぎた。べーっだ!