<材料>


ほうれん草 1束 →ざく切り

ベーコン 4枚 →細切り

玉ねぎ 1/4個 →薄切り

バター 10g

卵 2個

牛乳 180cc

(生クリーム 大さじ2)

塩こしょう 少々

冷凍パイシート 1枚

モッツァレラチーズ 適量




①フライパンにバターを熱し、玉ねぎをじっくり炒める。きつね色になってきたらベーコンとほうれん草を加えて炒め、塩こしょうで調味する。


②オーブンを180℃に温めておく。ボールに卵を割り泡立て器でよく混ぜ、牛乳と生クリームを加えて混ぜる(泡立てない)。

①の粗熱がとれたら、加えてざっくりと混ぜる。


③耐熱のキッシュ皿に薄く延ばしたパイシートを敷きつめ、②を流し入れる。

モッツァレラチーズをたっぷり乗せ、180℃のオーブンで約20分焼く。





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※ キッシュて名前に惹かれて、どんなものか食べてみたくて作ったけど、個人的にはあんまり好きじゃない。(´Д`;)でも、みんなはおいしぃて言ってくれてた。( ̄ー ̄)


<材料>


(メレンゲ用)

卵白 3個

グラニュー糖 60g


卵黄 3個

グラニュー糖 60g

生クリーム 50cc

薄力粉 30g

純ココア 30g

チョコレート 60g

無塩バター 50g

粉砂糖 適量




①卵白にグラニュー糖を加えて、しっかりとした角が立つまで泡立てて、固いメレンゲを作る。


②別のボールに卵黄を入れ、グラニュー糖、生クリームを混ぜ合わせる。


③薄力粉とココアを合わせたものを加え、混ぜ合わせる。


④①のメレンゲ1/2を加え、しっかりと混ぜ合わせる。


⑤溶かしバターと溶かしチョコを加え、混ぜ合わせる。


⑥残りのメレンゲを加えて、泡がつぶれないようにサックリとメレンゲの白がなくなる程度まで合わせる。


⑦型に流し入れ、170℃のオーブンで40~45分焼く。


⑧粉砂糖をふる。





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※ ふつうにおいしぃ( ̄▽+ ̄*)