AEAJアロマテラピーアドバイザー資格認定教室&おケーコバイキング
Tea-Factory 奥山弓子です。
すっかり暖かな、いや、暑い陽射しの季節となりましたね(笑)
初夏の恒例行事、茶摘み体験に行って参りました。
場所は水口茶業指導所 参観デーというこの日は、一般解放されています。
先ずは茶摘み!
新芽がワサワサと育っています
ご存知の方も多いでしょうが、一芯二葉で摘み取ります。
①先っぽのまだ丸まった芯FOP
フラワリーオレンジペコー
②次の小さい葉OP
オレンジペコー
③その次の葉P
ペコー
ここで摘む事が
上質のお茶にするためには大切なお約束
参加者が多く製茶コーナーが混み合っていましたので、持ち帰っての製茶となりました。
電子レンジでチーン!
熱を加える事で酸化酵素の働きをストップさせます。
冷ましながらの揉捻作業
(写真は去年のもの)
熱を加えながら、揉捻→玉解き→の繰り返し
(写真は去年のもの)
パリっとなるまで乾燥させます
こんな感じまで仕上げます
それでは、ティータイム
すごいです!四煎まで美味しくいただけました✨
もちろん茶殻はお浸しとしていただきました
今年の新茶は、味がしっかりしていて美味しかったです
数量限定ですが、近日中にTea-Factoryでご受講いただいた生徒様には、もれなくティータイムでこの新茶を味わっていただけます
もちろん「美味しく淹れる日本茶講座」も随時受け付け中です!
それでは皆様、楽しいゴールデンウィークをお過ごしくださいね🌟
おケーコバイキング
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