昨年まで、我が家の冷蔵庫の扉側はこんな感じでした。
白黒インテリアに首までハマっていた10数年前も
冷蔵庫の中だけは常にカラフルで、
冷蔵庫の中だけは常にカラフルで、
詰め替えるのは
使用頻度の高い調味料に限り、
さらに
1)詰め替えた方が衛生的に使える調味料
2)詰め替えた方が使いやすくなる調味料
に絞っています。
使用頻度の高い調味料に限り、
さらに
1)詰め替えた方が衛生的に使える調味料
2)詰め替えた方が使いやすくなる調味料
に絞っています。
また、詰め替え容器に関しては
「熱湯消毒できるもの」
「ニオイ移り・色移りしにくい素材」に拘ってきたので
ステンレス、耐熱ガラス、琺瑯製の容器ばかり選んできました。
「熱湯消毒できるもの」
「ニオイ移り・色移りしにくい素材」に拘ってきたので
ステンレス、耐熱ガラス、琺瑯製の容器ばかり選んできました。
1)詰め替えた方が衛生的に使える調味料
↓
最下段に並んでいるIwakiのガラスボトルは
耐熱ガラスで熱湯の使用可能。
注ぎ口は細かいパーツまでバラバラにできて洗いやすく衛生的。
10年以上快適に使い続けています。
↓
最下段に並んでいるIwakiのガラスボトルは
耐熱ガラスで熱湯の使用可能。
注ぎ口は細かいパーツまでバラバラにできて洗いやすく衛生的。
10年以上快適に使い続けています。
2)詰め替えた方が使いやすくなる調味料
↓
上から2段目に並んでいる調味料は左から
粉チーズ・・・そのままの容器だと、中身が固まって振りかけにくいことが多い
ごま・・・・・袋入りの胡麻を買っているので、容器に入れた方が便利
だし類・・・・袋入りの出汁を買っているので、容器に入れた方が便利
小麦粉・・・・下記に続く
↓
上から2段目に並んでいる調味料は左から
粉チーズ・・・そのままの容器だと、中身が固まって振りかけにくいことが多い
ごま・・・・・袋入りの胡麻を買っているので、容器に入れた方が便利
だし類・・・・袋入りの出汁を買っているので、容器に入れた方が便利
小麦粉・・・・下記に続く
以前からこちらの
サラサラタイプの振りかけ用の小麦粉を愛用しています。
フタは画像のように二つに別れていて
穴が5個空いたタイプと
スプーンですくえる広口タイプで
使い分けできるようになっていますが・・・
サラサラタイプの振りかけ用の小麦粉を愛用しています。
フタは画像のように二つに別れていて
穴が5個空いたタイプと
スプーンですくえる広口タイプで
使い分けできるようになっていますが・・・
マンネリ・手抜き料理しか作らない私は
小麦粉は魚や肉にまぶすだけなので
広口蓋を使ったことはありませんでした。
小麦粉は魚や肉にまぶすだけなので
広口蓋を使ったことはありませんでした。
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数年前に購入したコチラの詰め替え容器は
ガラス容器にステンレス蓋。
ガラス容器にステンレス蓋。
蓋はスライドタイプで
1)閉
2)広口
3)小さい穴
4)大きい穴
・・・と、様々な口が選べます。
1)閉
2)広口
3)小さい穴
4)大きい穴
・・・と、様々な口が選べます。
※ちなみに この容器は販売終了しています。
買い揃える段階では、
口の種類が多いということは様々な調味料に対応できて
とても便利な気がしていたのですが
口の種類が多いということは様々な調味料に対応できて
とても便利な気がしていたのですが
実際に小麦粉や胡麻を入れて使ってみると
小麦粉=小さな穴しか使わない
胡麻=大きな穴しか使わない
小麦粉=小さな穴しか使わない
胡麻=大きな穴しか使わない
使用時に いちいち蓋を回転させて
お目当の口を探すのが意外と手間でして・・・
お目当の口を探すのが意外と手間でして・・・
また、蓋と口の隙間に小麦粉等が侵入して
スライドしにくくなるのもストレスでしたし、
蓋の洗いにくさも気になっていました。
スライドしにくくなるのもストレスでしたし、
蓋の洗いにくさも気になっていました。
もう一つの悩みがラベリング。
中身が見えるガラス容器なので
ラベルは不要と思って何も貼らなかったのですが・・・
中身が見えるガラス容器なので
ラベルは不要と思って何も貼らなかったのですが・・・
調味料は白やベージュが多いので
瞬時に目的のモノを選ぶことができずプチストレス。
瞬時に目的のモノを選ぶことができずプチストレス。
色々な面で、
自分のニーズには合わなかったようです(涙)
自分のニーズには合わなかったようです(涙)
メッシュ蓋なので、
サラサラタイプの小麦粉や片栗粉を
薄く均一に狙い通りに振りかけることができるパウダー缶。
サラサラタイプの小麦粉や片栗粉を
薄く均一に狙い通りに振りかけることができるパウダー缶。
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お料理は苦手な私ですが
今まで感じていたプチストレスがなくなって
手間なし楽ラクにサーモンのムニエル一丁あがり。
今まで感じていたプチストレスがなくなって
手間なし楽ラクにサーモンのムニエル一丁あがり。
気のせいか、いつもより美味しかったです(ーvー)
メッシュ蓋のパウダー缶をはじめ、
塩胡椒などに最適な2.5mm穴タイプ、
胡麻やふりかけなどに最適な4mm穴タイプもあるので
振りかけるタイプの調味料の容器を統一できます。
塩胡椒などに最適な2.5mm穴タイプ、
胡麻やふりかけなどに最適な4mm穴タイプもあるので
振りかけるタイプの調味料の容器を統一できます。
広口容器で詰め替えしやすくて
洗いやすさも抜群。
食洗機OKなのでお手入れも簡単です。
洗いやすさも抜群。
食洗機OKなのでお手入れも簡単です。
また、もう一つの拘りである「ラベル」。
調味料は、入れ間違えると とんでもない味になってしまうので
以前から分かりやすい日本語表記に拘っていますが
大きなサイズの日本語ラベルは残念な見た目になりがち(ToT)
以前から分かりやすい日本語表記に拘っていますが
大きなサイズの日本語ラベルは残念な見た目になりがち(ToT)
そこを、
缶=銀色の半光沢仕上げ、ラベル=銀色のミラー仕上げ
缶とラベルを同じ銀色で統一感を持たせつつ、
質感の違いで美しさと読みやすさを両立させることで・・・・
缶=銀色の半光沢仕上げ、ラベル=銀色のミラー仕上げ
缶とラベルを同じ銀色で統一感を持たせつつ、
質感の違いで美しさと読みやすさを両立させることで・・・・
並べていても探しやすい!分かりやすい!
でもゴチャゴチャしない。目にうるさくない。
シンプルなラベルに仕上げました。
でもゴチャゴチャしない。目にうるさくない。
シンプルなラベルに仕上げました。
プロの料理人に長年愛され続けている
Made in TSUBAMEの調味料缶。
Made in TSUBAMEの調味料缶。
これを使えば料理の腕前もプロ級になる!・・・というわけではないけれど
今までよりも
使いやすくて清潔でわかりやすくなったので
お料理もちょっとだけ楽しくなりました。
今までよりも
使いやすくて清潔でわかりやすくなったので
お料理もちょっとだけ楽しくなりました。
プロ仕様の調味料缶、オススメです!
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