これからは、やっぱりザルでしょ
これから、暑くなる季節
五島うどんを食べるなら「ざる」に限る
五島うどんは、細いのでそうめんみたいに
ツルツル箸がすすみますよ。
あ、それとパスタサラダみたいにしても
GOODです。
細くてもコシがある。
これが五島うどんの特徴です。
一度お試しあれ!
五島うどんとは?
長崎県の西の端に浮かぶ五つの島五島列島
この島に日本3大うどんと言われる五島うどんがあります。
讃岐うどんの様に太くなく、しかしそうめん程細くない。
ただ、パッと見はそうめんに様に感じるかも知れません。
しかし、この五島うどんを甘く見てはいけません。
思ったよりもコシがあり、喉越しもいい。
また、うどんの表面に椿油を塗っていますので、伸びにくい。
何故椿油を塗るのか?
実は椿油は五島の名産でありますので、地元の椿油を
使用してうどんに塗っています。
五島の特長を生かした作り方なんです。
機会がありましたら是非食べてみて下さいね。