こんにちは。
独身アラサー会社員の夕(ゆう)です。
ゆる節約しながらパン作り&お弁当作りの日記を書いています。
こんにちは。
先日バゲット生地が乾燥してカピカピで美味しく焼けなかったので…
今日は水を小さじ1足して作ってみました!
レシピはいつものレシピ本から。
YouTubeでもみれます。
今回は水を電子レンジで温めて30度くらいにしました。
※レシピ本だと24度指定。40度以上だとイースト菌が弱まってしまうそうです。
電子レンジ(オーブン)はパナソニックのビストロなのですが、20度指定にしたのに温度計ではかると38度でした。
いつも高めになります。温度指定に意味があるのか分からなくなってきました…。パンを焼く時も指定温度より高いのかも?
水を温めたおかげか粉と混ぜた時点で前回よりベタつきがありましたが、夏に比べると硬かったので水を小さじ1くらい足しました。
野菜室で10時間くらい発酵し…
成形の時点で夏よりは硬いものの前回のようにいかにも乾燥していたり黄色くなっているという感じはありませんでした。
焼き上がりはこちら⤵︎ ︎
成形が上手くいかず太さが歪なのは置いておいて
、焼き色はいい感じです。
切ってみると、前回よりは気泡も入っていました。ただ、夏より気泡が少なくぎっしりした感じでした💦バゲットは気泡が多い方が美味しい…。
次作る時は発酵時間をもう少し長め&粉の温度ももう少し上げるようにしてみたいと思います。
急に寒くなりましたので温かくしてお過ごしください!お読み頂きありがとうございました♪


