こんにちは。暑すぎて引きこもりのシズクですニコニコ

 

今日は婚活ネタにしようかと思いましたが

お盆で忘れそうなので健康志向日記にしました笑

 

健康志向・低GI・低糖質・食物繊維。

 

最近の私の口癖おねがい

 

いやそんなつもりはないんですけどね…。

 

 

***

 

 

前にオートミール生活始めましたってお伝えしました。

 

最近じゃ

オートミールをふやかすための水量も適当になってきました←

 

お米変わりがやっぱりテッパンですね。

 

いまだに珈琲ミール(珈琲の中にオートミール入れたやつ)はトラウマです笑

 

 

そして

お菓子作りにオートミール入れてみることにしました。

 

小麦粉代わりに使いたかったので

 

フードプロセッサーで粉末にしてみることに。

 

 

これがまぁ悲惨なことになりました笑

 

 

結構時間かかるし

チェックするたびに粉末になった粉が机に散らばるし(ラップとか敷いとけばよかった件)

粉末状態を確かめるためにスプーンで

もそもそやってたらこぼれるし。

 

えぇ私の容量の悪さなんですけどねおねがい

 

(その後100均で300円のハンドプロセッサー買いました。筋トレにもなる笑)

 

 

しかも完璧な粉状態にはなりませんでした。

 

なんだか全粒粉みたい。

いやうん正解なんだけど

 

どこかの動画で見た時はちゃんとまっさらさらだったのに…。

 

 

でも大きいかたまりはなくなったので

 

 

手始めに

 

 

炊飯器ホットケーキにしました!

・オートミール8割

・全粒粉1割

・強力粉1割

で。

 

普通のホットケーキレシピからオートミールレシピまで見て

勝手に置き換えてみました笑

 

お味はやっぱりオートミール独特の味が強めです。

でも砂糖いれてたからか普通にお菓子みたいで美味しかったです。

 

ただほろほろむっちり系になりました(?)

 

 

お次は本命の

スコーンを作ってみました。

・オートミール6割

・全粒粉3割

・おからパウダー1割

・板チョコ

 

これは間違いない味になりましたよ♪

ただのスコーン!

全然オートミール感ないです。

 

でもちょっとクッキー寄りになっちゃいました。

というかオートミールと全粒粉違いわかんないので

スコーン感出すために全粒粉少な目(むしろナシ?)の強力粉かおからパウダーにしようかな…

 

 

 

以上、私が

オートミールを粉砕して感じた感想であります!笑

(ほぼ感想は語ってない気がする)

 

***

 

夏ですね。

 

真夏ですね。

 

汗がとまらんですね。

 

熱中症など気を付けて

皆さん素敵なお盆をお過ごしください~キラキラ