モーニング、お久しぶりのブチャ猫です🐱
果樹の収穫も終わり、特にすることがなくてエアコンをつけてゴロゴロ自堕落な日々です😅
今回は菜園のお話しです。
トマトです、とにかく毎日トマトラッシュが止まりません🍅

実が熟してくると中玉サイズがほぼ毎日この量です、現在5株ほど育てていますが2株くらいで良かったかな?笑
毎日フレッシュな野菜を食べられるのはありがたい反面、湿度が高い日に水分量が多い野菜を食べるとデリケートなブチャ猫はお腹を壊してしまいます🐱
今回はセミドライのトマトにして水分を減らしうま味を凝縮する挑戦をしました。

色んな切り方で中身が露出するようにして軽く塩をふる。

130度のオーブンで60分でこんな感じ、なんかこんなモンスターいますよね?
見た目は微妙の極みですが、味は素晴らしい✨
濃厚なトマトのうま味が押し寄せてくる!!
何故かほんのりかぼちゃみたいな風味がする不思議(。´・ω・)??
冷蔵庫で3日くらい保存できそう、冷凍なら2、3週間ほど、オイル漬けも気になる。
ありがたい夏野菜ですが太陽のエネルギーで大量に収穫できてしまうので調理工夫が必要ですね!