小カブとホウレンソウの収穫 | すすむの家庭菜園歳時記

    ペタしてね

    本日は、小カブ(サラダカブ)と、ホウレンソウ

    収穫しました。🤭

    昔は、『カブなんか貰っても、料理に使えないし・・困る・・・』と言う人も居ましたが、

    家の小カブ(サラダカブ)は、柔らかくて葉っぱまで美味しいご近所さん親戚・友人に好評です❣

     

    毎年、寒冷紗をして、葉っぱが虫に食われないよう

    大切に大切に小カブ(サラダカブ)を育てています。

    毎年、ご近所さん、親戚や友人に小カブおすそ分けしますが、

    みんな本当に喜んでくれます❣

     

    カブは身体に良い野菜なのを、皆さん知って

    いますでしょうか?

    かぶの葉っぱには、抗酸化作用の強い、ビタミンE・ビタミンC・β-カロテンを含み、がんの予防効果が期待できます。

    カルシウムもしっかり含まれていますので骨粗鬆症予防にも

    良いのです!

    カブの白い膨らんだ根っこのところは、ジアスターゼを含んでいるので、

    消化を助けてくれる作用があります❣

     

    うんちくを書いてすいません・・・ カブの株が上がるよう、書いてみました❣❣

     

    少しみるい(静岡の方言で『未熟』)ですが、ホウレンソウも収穫しました。

    ホウレンソウ身体にとっても良い野菜です❣❣

     

    食べて身体に良いし、あげて喜ばれる私の狭い庭の

    家庭菜園も、『我ながらいい趣味みだな~』と、改めて

    実感します。🤭

     

    最後まで読んでくれて、ありがとう❣❣