こんにちは 木の葉です🍃
またまた久しぶりの投稿です💦
すっかり秋めいてきて、空高くさわやかな日々…
と言いたいところですが、玄関を出て目の前にあるシマトネリコの木にスズメバチが3匹
🐝🐝🐝、ブンブンブンブン行ったり来たり飛び交っているので、怖々日々を過ごしています
巣は見当たりませんが。
かれこれ3週間以上、いなくなる気配がありません💦
その理由がわかりました。
カメムシです💦
今年はカメムシが異常発生しているらしく、そこら辺で見かけるし、時には洗濯物に紛れて部屋の中に入ってきたり。
調べたらスズメバチはこのカメムシを食べるのですね
シマトネリコにたくさんカメムシが飛んでくるので、それを狙っているようです
駆除した方がいいのかな?
と思って様子を見ていますが、刺激を与えると襲ってきて刺されそうなので躊躇してしまいます💦
ですから自宅の庭の雑草取りも怖くてできません 🐝🐝🐝 草ボーボーです。
玄関の出入りをあたふたと機敏に行なっている自分が何だか哀れになります。
自分の家なのに…
いい天気なのに…
気持ちを切り替えて、最近の己書幸座で描いた作品です。
まずはお地蔵さん千本ノック⑥です。
(お地蔵さんをたくさん描くお題です)
今回もお題は葉書に10枚あったのですが、この日は何やら心落ち着かず7枚が限界でした💦
先生も多く描けばよいと言うものではないとおっしゃったので、この日はゆっくり丁寧に描くことにしました。
今回のお気に入りはこちらです
疲れたときは 無理しない
休むことが 一番の薬や
そうやそうや
どうして涙が こぼれるか わかるかい
それは心だよ 心がきれいだからだよね
うんうん
時には 広い原っぱで
大の字になって 空を見よう
スカッとするから
やってみたいな
どこに行くときも ありがとうと
笑顔は 忘れずに
大切なことだけど難しそう
残りの3枚は宿題です。
そして次はこちら
秋は紅葉
色紙に描きました。
言葉は渡辺健二先生のオリジナルです。
色鮮やかな落ち葉の間からお地蔵さんが姿を現し、かわいいです
葉の輪郭をくっきり、色を鮮やかに塗るのがポイントでした。
葉っぱを描くのは好きなので、楽しく落ち着いて描けました♪
紅葉の季節が楽しみです🍁
そしてさらにもう一つ
柿の木とお地蔵さん
こちらも色紙です。
柿の木を描くのは初めてでしたが、一つ一つ柿の
実を描くのが楽しく、ハマってしまいました
お地蔵さんも楽しそう
お地蔵さんの右側にある錫杖(しゃくじょう)が柿で面白い
言葉も身に染みたし、お地蔵さんづくしで楽しい時間でした
最近美味しかったおうちのごはん
ピーマンの肉詰め
たまたまチラ見したTVでやっていたお料理コーナー。何の番組だったのかも覚えていませんが、時短料理の紹介をしていたような…。
なのでうる覚え。合っているかどうかもわかりませんが、ひき肉ではなく豚こま切れ肉をピーマンに詰めるやり方が斬新だったので作ってみました。
豚こま切れは塩胡椒しておきます
ピーマンは大きいものを使います
TVではやっていなかった?かも知れませんが、ピーマンとお肉が分離しないように片栗粉を中にまぶし入れました。
300gのお肉がピーマン5個の中に収まりました(詰め込み過ぎ?)💦
フライパンにオリーブオイルを熱し、面をかえながら焼き色がつくまで中火で焼きます。
焼き目がつきました。
フライパンの空いているスペースがもったいないので、エリンギを縦に裂いて一緒に焼きました。
この後蓋をして弱火で時々面をかえながらじっくり蒸し焼きにしました。
(TVでは蒸し焼きにしていたか定かではありませんが)
半分に切ってみたら、まだお肉の赤い部分があります💦 しかも溢れんばかりの肉量
お肉の面を下にして更に焼きます
ここでエノキも加えてみました
いい感じに焼けました
調味料をかけて仕上げます。
ケチャップ2 に対してウスターソース1
中濃ソース1 の割合で混ぜておきます。
(TVでは適量と言いながら直に回し入れていたような?)
お肉の上に乗せるようにかけました
ぐつぐつさせ調味料が馴染んだら火をとめて、お皿に移してできあがり
チンしたじゃがいもとにんじんを添えて
ダイナミックなようで繊細なお料理でした。
お肉の食べ応えがあり、まさにピーマンの肉詰めを食べている実感があり、美味しかったです
息子の反応も良かったです
そして別の日に…
さんまの塩焼きを作りました。
今年のさんまは見るからに美味しそう👀
庭のイロハもみじを添えて
脂がのっていて、とっても美味しくいただきました 塩加減もちょうど良かったな。
今秋2回目ですが、また食べたいです
ごちそうさまでした♪
秋の空の写真を撮るのが好きなので、これから空を見上げる日が増えそう
見上げてごらん〜 秋の〜 空を〜
読んでくださり、ありがとうございました😊