全国の「ダンボール堆肥」愛好家の皆さん~~~
 長らくのご無沙汰でした!・・・・(苦笑)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d4/ef/eco_love_soil/folder/540628/img_540628_10268734_4?1236522995


初めての「ダンボール生ゴミ堆肥」体験を
 2008年の11月に始めてから
 やや孤独に?日夜頑張ってる私=エコです!


 プロでもないので、ゴミが少しでも減ればいいのでは?!
 という単純な動機付けだけで、続けています!

皆さんご存知の通り___札幌市も2009年7月からのゴミ有料化になりました。


我が家でも月に大体100~150円ぐらいの
ゴミ処理費を負担している計算になります!

 ここでは、私の「ダンボール堆肥」経験から、
 気が付いた事をお話します!


  前回のお話では・・・ 
  グレープフルーツを入れましたが、
  実の部分は発酵熱が出て、黒く炭状になりましたが・・・・
  皮はきれいな黄色い皮のままだったという経験でした!

  マニュアル通り・・・防腐剤を含んだ皮は、腐敗する事(自然に変える)は出来ない
  =堆肥にならない!?

  というお話で、途切れていました! m(_ _)m

       で、 今回は「宿題」になっていた__
   
    堆肥の中でバナナ皮がどのような変化を遂げたか?~~~
    についてとりあげたいと思います。

 2010年の 2月1日に
 バナナの皮1本分、ダンボールの中に投入!
イメージ 1 

 さてその5日経ちました。 
 バナナの皮の2月6日のお姿~~~黄色の皮部分を撮影!!
イメージ 3  
               表面UP 黄色い所なんてありません!!(笑)
                イメージ 2

 やや縮んでダイエット・・・(爆)
 土に入るとボディも~~~引き締まるのかも???
 

 又、春が待ちどおしいです!4月の新年度になれば・・・ 
 市からの助成で「ダンボール生ゴミ堆肥」セット
 が格安の値段で分けてもらえるのです!

  なんと言っても__「ピート君」(基材)が1袋7KG以上も入っていて、
  200円は嬉しいo(^(ェ)^)o
 
 ただし一世帯で年度中1回限りなんです・・・(-ω-;)
 とぽぽぽぽぉぉぉ~~

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 ともあれ~~~また春を目指して続けてゆきたいと思っています!
 o(^(ェ)^)o

 昨日から『さっぽろ雪祭り』も開催しました!
イメージ 4 

 が、この年になると??
 出不精です・・・≧≦

      雪カキに忙しいと理由付け???・・・・ECO
     ~~~~~~ つ づ く ~~~~~~
https://handmade.blogmura.com/knitting/img/knitting88_31.gif
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ(文字をクリック)
よかったら、クリックお願いします!


2019年3月以降の追記 です!
頂いたコメントは12月に引っ越した後、無くなるので・・・感謝を込めて~記事の最後に書いておくことにしました
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
イメージ 5ちしま小町さん<
うちの市はそんな補助なんて、な~~んにもないです!(怒)
うらやましいです♪
札幌市にポチ☆
ちしま小町 2010/2/6(土) 午後 2:32


私の返信コメント<
ちしまサン~助成も減って1年度に一度だけです・・・
前は2度まででした!でもポチ☆ありがとうです!o(^(ェ)^)o
[ eco ] 2010/2/6(土) 午後 4:03