2008年11月14日から始めました___ダンボール堆肥です!
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191009/22/ameba-ecotomo/1e/9b/j/o0350016314610894649.jpg?caw=800)
めんどくさがり屋の私、
そんな_私
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191009/22/ameba-ecotomo/1e/9b/j/o0350016314610894649.jpg?caw=800)
めんどくさがり屋の私、
そんな_私
の初体験が「ダンボール生ゴミ堆肥」でした。
さすがに最後の1月間は、土の量も増えて来て、カキか混ぜるのが、大変でした!
さすがに最後の1月間は、土の量も増えて来て、カキか混ぜるのが、大変でした!
最後の10日間は、ごみを入れず朝晩混ぜるだけでした!
(マニュアルにもあったので)
(マニュアルにもあったので)
感じたことは・・・最後の1月分の生ごみを入れる時には___
特に~細かく刻んで、入れた方が
分解を助けるという事でした!
特に~細かく刻んで、入れた方が
分解を助けるという事でした!
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191009/22/ameba-ecotomo/46/93/j/o0350026314610894651.jpg?caw=800)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
この3月間あまり
その中で、起こっている「自然条理の不思議な世界」も、感じる事が出来ました!
また始めた堆肥は~~~
この3月間あまり
その中で、起こっている「自然条理の不思議な世界」も、感じる事が出来ました!
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191009/22/ameba-ecotomo/c8/93/j/o0250018814610894654.jpg?caw=800)
また始めた堆肥は~~~
サラサラしていて軽い感じです!
中の土の温度は18~15度と、冷たいです!
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191009/22/ameba-ecotomo/7c/23/j/o0300022514610894656.jpg?caw=800)
中の土の温度は18~15度と、冷たいです!
今度はちゃんと箱に「みかん」と書いてあります。
(笑)
(笑)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191009/22/ameba-ecotomo/74/29/j/o0400049914610894662.jpg?caw=800)
さぁ~~~これからどんどん台所ごみ入れて、
まぜ混ぜ~~~~して
まぜ混ぜ~~~~して
新しいダンボール堆肥を作り
頑張るぞ・・・・
頑張るぞ・・・・
段々温度が上がって来る事でしょう~~~
春は近い?・・・・
~~~~~次回につづきます~~~~
2019年3月以降の追記 です!
頂いたコメントは12月に引っ越した後、無くなるので・・・感謝を込めて~記事の最後に書いておくことにしました
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
love and green さん<
我が家も1月からダンボールコンポストはじめましたが、寒い時期が悪いのか、何が悪いのか温度が上がらず、発酵が進まず苦戦中です。 2ヶ月近く温度上がらずの状態から起死回生できるのか不安。。。 削除
[ loveandgreen ] 2009/3/5(木) 午後 2:25
私の返信コメント<
春は近い?・・・・
~~~~~次回につづきます~~~~
尚、この不思議な土を作っているのは・・・ こんな「菌」たちだそうです! ↓ 枯草菌 枯草菌は増殖量旺盛な微生物で自然界では、野原の枯草、稲ワラ、落ち葉、堆肥などに、数多く存在しています。①水分が20%以上ある、②酸素がある、③温度が約20~50℃の範囲にある、④栄養原になる有機物がある。といった条件が満たされると、有機物を分解しながら、40分~50分で2倍になるという早い速度で活発に増殖します。この、増殖力は、解明されている自然界の微生物では、特筆されるべきものです。 この①~④の環境条件から外れると、殻の固い胞子を形成して休眠状態になり、100℃近い高温や氷点下の低温、紫外線などの大きな環境変化にも耐え抜く能力をもっています。 この枯草菌が増殖するときの、栄養源としての有機物には、他の微生物、病原菌をも分解することから、家畜や家禽の腸内細菌叢の改善、土壌中の有害微生物の殺菌に利用されている。 http://www.geocities.jp/poultry0455/bacillus.htmより 枯草菌の一種に納豆菌がある。 土着菌 土着菌とは、土に生息する土着微生物です。土着微生物は山の頂上付近で低温性糸状菌、中腹では酵母菌、裾野付近では高温性糸状菌、平地の畑では乳酸菌、水田では乳酸菌や細菌等が多いと言われてい ます。場所によって菌数や菌構成割合に影響が大きく、また、季節別には春が乳酸菌、夏は細菌、秋になると酵母菌、冬には糸状菌が多くなる(薄上秀男の説)といわれています。 http://www.g-farmer.com/dotyakukin/01_01.htmlより
2019年3月以降の追記 です!
頂いたコメントは12月に引っ越した後、無くなるので・・・感謝を込めて~記事の最後に書いておくことにしました
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love and green さん<
我が家も1月からダンボールコンポストはじめましたが、寒い時期が悪いのか、何が悪いのか温度が上がらず、発酵が進まず苦戦中です。 2ヶ月近く温度上がらずの状態から起死回生できるのか不安。。。 削除
[ loveandgreen ] 2009/3/5(木) 午後 2:25
loveandgreen さん~~今日気が付きました。遅くなりましたが・・・経験浅い_私の感じた事を書いておきます。
朝晩~箱の4隅を意識して、かき混ぜる事。(空気を取り込む感じで・・・)
たまには動物性や油もの、きな粉、砂糖類などを入れて見る!
500gの目標は、結構な量なので・・・恐れてチョビチョビ入れると
・・・かえって温度がUPしないのでは???
土も足して見ては・・・
室温は低すぎませんか??(20度以上)
朝晩~箱の4隅を意識して、かき混ぜる事。(空気を取り込む感じで・・・)
たまには動物性や油もの、きな粉、砂糖類などを入れて見る!
500gの目標は、結構な量なので・・・恐れてチョビチョビ入れると
・・・かえって温度がUPしないのでは???
土も足して見ては・・・
室温は低すぎませんか??(20度以上)
私が思いつくのはこんな所です!がんばって下さい!うちも温度が20度超えるまで、10日以上掛かりました!!いい報告などお待ちしています。
なお、KDDIの光接続に設定を変えるため~~~
インターネットが数時間?不通になり、コメン遅れまして、すいませんでした<m(__)m>
[ eco & toriko ] 2009/3/8(日) 午後 11:36
インターネットが数時間?不通になり、コメン遅れまして、すいませんでした<m(__)m>
[ eco & toriko ] 2009/3/8(日) 午後 11:36