突然ですが、新聞の力って凄いですよね
えっ
何がって世論を動かす力のこと
いえいえ、違うんです。
今朝、加工工場より、
味付けモミ海苔
が入荷したんです。
このモミ海苔ですが、食卓用、贈答用など味付け加工→切断(さいだん)した残り、いわゆるグズを適度のサイズに更に切断したものです。
※モミ海苔には焼き海苔もあります。
ちなみに、適度に切断された大きさによって呼び方が違います。
・モミ海苔
幅が最も大きい。使う用途が多岐にわたります。
丼物をはじめ、家庭でもそのままご飯のお供になります(味付けのみ)
・キザミ海苔<モミ海苔
海鮮丼、和風パスタ等に使われます
・針海苔<キザミ海苔<モミ海苔
もっと細い(幅1ミリ)もので、揚げ出し豆腐に乗せたり料理のアクセントに使います。
味のついたものは、大きいサイズのモミ海苔のみが一般的です。サイズが小さくなるとベトついて塊になるからです!
入荷したまま、放置すると湿気により塊になるので乾燥剤を入れて保管します
保管するのに、もっとも大事なものを入れなくてはなりません
チャーン!
新聞紙を入れるのです!
身の回りでは畳の下に敷いたり、あるいはこの季節の定番焼き芋を買うと新聞にくるんでありますよね!
芋が冷めないようにするためです
また、昔氷が融けないようにするために新聞を巻いていたこともあるんですよ
新聞には、
活字の力
の他に
こんな力もあるんですよ!
まさに、
節分恵方巻き
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何がって世論を動かす力のこと
いえいえ、違うんです。
今朝、加工工場より、
味付けモミ海苔
が入荷したんです。
このモミ海苔ですが、食卓用、贈答用など味付け加工→切断(さいだん)した残り、いわゆるグズを適度のサイズに更に切断したものです。
※モミ海苔には焼き海苔もあります。
ちなみに、適度に切断された大きさによって呼び方が違います。
・モミ海苔
幅が最も大きい。使う用途が多岐にわたります。
丼物をはじめ、家庭でもそのままご飯のお供になります(味付けのみ)
・キザミ海苔<モミ海苔
海鮮丼、和風パスタ等に使われます
・針海苔<キザミ海苔<モミ海苔
もっと細い(幅1ミリ)もので、揚げ出し豆腐に乗せたり料理のアクセントに使います。
味のついたものは、大きいサイズのモミ海苔のみが一般的です。サイズが小さくなるとベトついて塊になるからです!
入荷したまま、放置すると湿気により塊になるので乾燥剤を入れて保管します
白いのが乾燥剤です。
保管するのに、もっとも大事なものを入れなくてはなりません
チャーン!
新聞紙を入れるのです!
新聞紙には、湿気の侵入を防ぐことができ、また保温効果がずば抜けて凄いのです。
食品の保管には、保管内を湿気から守ことと、温度を一定に保つことが必要で、身の回りでは畳の下に敷いたり、あるいはこの季節の定番焼き芋を買うと新聞にくるんでありますよね!
芋が冷めないようにするためです
また、昔氷が融けないようにするために新聞を巻いていたこともあるんですよ
新聞には、
活字の力
の他に
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