【有明産海苔とは?】
有明産海苔とは、福岡、佐賀、熊本の三つの県が有明海で採れる海苔のことを言います
写真は、各々産地の海苔箱です
ご存じですか各産地の特徴を
「海苔は黒く、焼くと緑色に変わる。」
それだけではありませんよ
【福岡産】
特徴は、
とにかく味に特徴があり他の二県に比べ
味がマイルドである。(甘味がある)
口のなかで溶ける。
【佐賀産】
福岡産に比べ甘味はやや劣りますが、海苔自体の仕立てがよい。また、福岡産と共にコンビニおにぎり海苔、ほぼすべてに使われている。
【熊本産】
味は、他の二県に比べ磯の香り、そして味がします。また、割れ難く、太巻き寿司(巻きすし)によく使われます。
(恵方巻きの有明産海苔は熊本産が使われます。)
このように有明産海苔は味と仕様がそれぞれ異なりますが、それが特徴であり、共通して言えることは、
とにかく、美味しい!
(全国で味、量ともに日本一!)
Q;「どの産地の海苔が美味しいのか」と、お客さまに聞かれますが…。
A;有明産海苔は味がそれぞれ違います。「どれが美味しいのか」と言われても、
好みは人それぞれ違いますから、わかりませんと…(笑)
さて、本日アメクリップメンバーのご紹介です。東日本大震災から3年半過ぎ、一部で復興の足音が聞こえていますが大半は道半ば。震災の爪痕はまだ街並みにそして人々の心に大きく残っています。宮城県でも海苔は採れているのですが、震災後の海苔の量の減少、風評被害で苦慮されていたことは、遠く九州でも耳にしていたのですが…。
そんな震災のあった町に今月行かれた方のご紹介です。
整体セラピスト 未來ちゃん
その時の記事がこちら
【整体セラピー@東北マッサージの旅】
「もう仮設で4度目のお正月だなんてね…」、仮設で暮らすおばあさまが漏らした言葉だそうです。我々もどこか遠い昔のように忘れかけていても被災者の方にとっては、先が見えない今の暮らし。仮設もそう長く居られるわけもなく、身につまされる思いがします
仮設が続く限り、ボランティアを続けるそうです。
未來ちゃん、仮設暮らす人々の“からだを”、“心を”癒してやってください。頼みますよ
また、私が使い慣れないタブレットで酷い肩こりにもやさしく言葉をいただきました。ありがとうございます
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近くなら一番に手を挙げるんだけどなぁ
整体セラピスト未來ちゃん
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