ご当地海苔のPRをします!
※なぜ、有明産海苔が美味しいのか ?
【有明海】
有明海苔の産地である有明海は、大きな川(5/22参照)からミネラルを含む栄養豊富な水が流れ込む栄養豊富な海である。
また、有明海の特徴である干満の差により潮の流れが速く、海の水が海底までよくかき回され酸素が海の隅々まで行きわたる海である。
【干満の差】
この海に支柱を立て、そこに海苔網を張ります。干満の差により、潮が満ちている時に栄養を受け止め、海の上に出て日光を浴びている時にうま味を閉じ込めます。
これが、他の海苔漁場(浸りぱなし)の生産方法および品質の違いを出しているのです。
【比重(水に対する塩分濃度)の違い】
瀬戸内海に比べ、海水の比重が小さい。このため、柔らかく口の中で溶ける海苔が取れるのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140628/16/ameba-boss11/e7/70/j/o0180016212986858989.jpg?caw=800)
#海苔 #美味しい #有明海
※なぜ、有明産海苔が美味しいのか ?
【有明海】
有明海苔の産地である有明海は、大きな川(5/22参照)からミネラルを含む栄養豊富な水が流れ込む栄養豊富な海である。
また、有明海の特徴である干満の差により潮の流れが速く、海の水が海底までよくかき回され酸素が海の隅々まで行きわたる海である。
【干満の差】
この海に支柱を立て、そこに海苔網を張ります。干満の差により、潮が満ちている時に栄養を受け止め、海の上に出て日光を浴びている時にうま味を閉じ込めます。
これが、他の海苔漁場(浸りぱなし)の生産方法および品質の違いを出しているのです。
【比重(水に対する塩分濃度)の違い】
瀬戸内海に比べ、海水の比重が小さい。このため、柔らかく口の中で溶ける海苔が取れるのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140628/16/ameba-boss11/e7/70/j/o0180016212986858989.jpg?caw=800)
#海苔 #美味しい #有明海
場所: 柳橋