みなさん、こんにちは。


今年は梅雨入りが早そうですね。
地球がおかしくなっている影響
でしょうか。


さて、今年も梅仕事の季節が
やってきました。


飽きっぽい私が毎年飽きずに作っている、
梅干し。


今年も漬けました。
今年は小梅をたくさん、漬けました。



大きな青梅はハチミツ漬けに。
YouTube見ながら作ってみました。



青梅を割るのが難しかったです。
これが美味しかったら、来年は
梅割り機買おうかな。



昨年は資格試験の勉強真っ最中だったので、
あまり、梅仕事に時間が割けなかったけど。


今年は去年の分まで、たくさん小梅の
梅干しを作りました。



あとは紫蘇で色付けして、梅雨明けを
待つだけです。



今年も梅仕事がらできる幸せを
噛みしめなから、ここ数日は過ごしてます。



あとは、完熟梅で梅ジャムを作りたいと
思います。



みなさんにも、梅干し作り、
おすすめしたいです。



それでは、また。