ご訪問ありがとうございます
花や植物好きの主婦です
旦那と息子と私の3人家族
現在、節約生活中
副収入のために資格取得にも挑戦!
いいねしてもらえると嬉しいです
今日はパリオリンピックの開会式
日本時間の夜2時からということです
寝ないで観る人はいますか?
明日は土曜日で休みの人も多いと思いますが
私はビデオ録画して寝まーす
ところで今日の私は畑仕事
我が家の畑は野菜よりも
ひとりで生えてきた大葉に侵略されてる
こんな感じで大葉だらけ
つるなしいんげん
赤枠のところには、つるなしいんげんが植えてあるんだけど、大葉が多すぎて収穫しにくい!
そこで、つるなしいんげんをプランターに植え替えして肥料と水をあげて育てることにしました
本当は収穫時期に植え替えはあまりよくないかもしれないけどやむなし
育ててるいんげん豆の種がこちら
いつでも収穫出来るし、つるがないから手間がかからなくて楽だから畑初心者にもオススメ
つるなしインゲンは、茹でてサラダにしたり、胡麻和えにしたり、何の料理に使っても美味しい
大葉(青紫蘇)の胡麻味噌
それしても大葉
薬味にしたり、天ぷらにしたりしても減らないから
今回は胡麻味噌にしました
これ甘辛でご飯にかけると美味しいよ
簡単だから作ってみて下さい
◉大葉の胡麻味噌のレシピ
・フライパンにごま油大さじ2をいれて刻んだ大葉をいれて炒める
・砂糖大さじ2、みりん大さじ4、味噌大さじ4をいれてよく混ぜて2分くらい炒める
・火を止めて、すりごまを大さじ4いれる
・熱がさめたら器にいれて完成!
本当はしそ巻きを作りたいんだけど、難しいので
同じような味付けの胡麻味噌を作りました
しそ巻き
◉しそ巻きレシピ
こちらをご覧ください
私が前に作った時、油の中で大葉から味噌が出てきて大変なことになったので、それからは食べたい時は
購入することにしました
暑くて食欲も落ちますが、夏バテしないように栄養があるものをしっかり食べましょうね
またね
最後までご覧いただきありがとうございます