知人の年賀状関係をお手伝い。
いつも有り難いことにお代までくれているのに、2度にわたって美味しそうなものたちを送っていただきました。
 
 
かんずり
 
国内産唐辛子100%使用に国産の米糀・柚子・塩を加え、三年間熟成・発酵を繰り返し造られた旨味のある香辛調味料。勿論、添加物は一切使用されていない自然食品。吟醸生かんずり6年仕込みは、通常のかんずりよりさらに3年も長い、6年間じっくり熟成・発酵をさせて造られましたので、寝かし込んだ味の違いをお楽しみ下さい。
 
だそうです。
 
 
 
あれ、、、なんか写真くらいな
ちゃんと気にしながら撮ったのになーしょぼん
 
 
以前にもいただいたことがあったんだけど、そのときは全部使い切れずにゴメンナサイしちゃったもんで。
今回はしっかりちゃんと絶対使い切りたい!!
 
調べたっ
 
 
【食べ方】
焼いたお肉・お魚に直接塗って風味良く美味しくいただけます。又、お鍋や雑炊、おでん・うどん・ラーメン・そば等の薬味にも欠かせません。タレとして醤油・ポン酢・ドレッシング・焼肉のタレ・ごまだれ等に溶いて、マイルドな辛さと風味豊かな柚子の香りが食欲をそそります。是非いろいろお試しになってみて下さい。

◎タレに溶いて 鍋物、焼肉、焼き鳥など
◎醤油に溶いて 漬物、湯豆腐、冷奴、刺身など
◎薬味として お吸い物、うどん、そば、ラーメン、寿司、納豆など
◎その他 料理の隠し味として

●内容量:70g
●賞味期限:365日
■原材料名■
唐辛子(国産)、糀、柚子、食塩
 
 
“その他 料理の隠し味に” ってところがポイントになってきそうな気がします。
お料理得意じゃない民にとってちょっとハードル高めですね 
 
 
 
 
続きまして〜
 
[ 新潟米「新之助 しんのすけ」 ]
 
 
 
紅白でめでたい感じですね
 
 
今回いただいて初めて知ったお米です。
調べてみたら海老蔵さん(あ、今もう海老蔵さんじゃないんだっけ、、、)とこの息子ちゃんがトップに出てきましたわ。
 
あ、そっかそっかカンゲン君は今新之介くんになったんでしたっけね。だからか。
 
 
食べてみるの楽しみですね〜
今開封済みのお米を使い切ったらこちらをいただこうと思います。
 
 
いっこちゃん、いつもいつもありがとうございます。