知人の年賀状関係をお手伝い。
いつも有り難いことにお代までくれているのに、2度にわたって美味しそうなものたちを送っていただきました。
[かんずり]
国内産唐辛子100%使用に国産の米糀・柚子・塩を加え、三年間熟成・発酵を繰り返し造られた旨味のある香辛調味料。勿論、添加物は一切使用されていない自然食品。吟醸生かんずり6年仕込みは、通常のかんずりよりさらに3年も長い、6年間じっくり熟成・発酵をさせて造られましたので、寝かし込んだ味の違いをお楽しみ下さい。
だそうです。
あれ、、、なんか写真くらいな
ちゃんと気にしながら撮ったのになーしょぼん
以前にもいただいたことがあったんだけど、そのときは全部使い切れずにゴメンナサイしちゃったもんで。
今回はしっかりちゃんと絶対使い切りたい!!
調べたっ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maki82/43533.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maki82/43533.gif)
【食べ方】
焼いたお肉・お魚に直接塗って風味良く美味しくいただけます。又、お鍋や雑炊、おでん・うどん・ラーメン・そば等の薬味にも欠かせません。タレとして醤油・ポン酢・ドレッシング・焼肉のタレ・ごまだれ等に溶いて、マイルドな辛さと風味豊かな柚子の香りが食欲をそそります。是非いろいろお試しになってみて下さい。
◎タレに溶いて 鍋物、焼肉、焼き鳥など
◎醤油に溶いて 漬物、湯豆腐、冷奴、刺身など
◎薬味として お吸い物、うどん、そば、ラーメン、寿司、納豆など
◎その他 料理の隠し味として
●内容量:70g
●賞味期限:365日
■原材料名■
唐辛子(国産)、糀、柚子、食塩
焼いたお肉・お魚に直接塗って風味良く美味しくいただけます。又、お鍋や雑炊、おでん・うどん・ラーメン・そば等の薬味にも欠かせません。タレとして醤油・ポン酢・ドレッシング・焼肉のタレ・ごまだれ等に溶いて、マイルドな辛さと風味豊かな柚子の香りが食欲をそそります。是非いろいろお試しになってみて下さい。
◎タレに溶いて 鍋物、焼肉、焼き鳥など
◎醤油に溶いて 漬物、湯豆腐、冷奴、刺身など
◎薬味として お吸い物、うどん、そば、ラーメン、寿司、納豆など
◎その他 料理の隠し味として
●内容量:70g
●賞味期限:365日
■原材料名■
唐辛子(国産)、糀、柚子、食塩
“その他 料理の隠し味に” ってところがポイントになってきそうな気がします。
お料理得意じゃない民にとってちょっとハードル高めですね ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/1132969.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/1132969.gif)
続きまして〜
[ 新潟米「新之助 しんのすけ」 ]
紅白でめでたい感じですね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mokumoku-247-jjt/565836.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mokumoku-247-jjt/565836.gif)
今回いただいて初めて知ったお米です。
調べてみたら海老蔵さん(あ、今もう海老蔵さんじゃないんだっけ、、、)とこの息子ちゃんがトップに出てきましたわ。
あ、そっかそっかカンゲン君は今新之介くんになったんでしたっけね。だからか。
食べてみるの楽しみですね〜
今開封済みのお米を使い切ったらこちらをいただこうと思います。
いっこちゃん、いつもいつもありがとうございます。