積丹半島は私の地元も含めて6月から8月はウニ漁が解禁です。
なのでこの辺りは色んなところからウニを食べにたくさんの観光客が訪れます。
私たちは地元のスーパーで買ったら
(道内産)100g1700円から(地元)3000円くらいで買えるので、自宅でウニ丼を作ることがおおいですが、
お店でたべると、この辺でも2300円から3300円
赤ウニと呼ばれるものなら6000円くらいします。
昔はどこのお店でも2000円出したら充分たべれましたが、今はすっかり漁もすくなくなってるんですよね。
で、少しでもウニ丼のお安いお店は長蛇の列です。
なので海鮮は望まず、イタリアン系で何軒か探しました。
が、連休明けの火曜日なせいかどこもおやすみ。
そのうち友人の一人がとってもコスパのよいお寿司やさんがわかりづらい場所だけどあるよ。と教えてくれたので、ためしに行ってみることに。
余市の町中の国道沿いですが、以前隣にビルがあって隠れてみえなかったのが、
今はビルがなくなったのか、駐車場になり、すぐに見つけることができました。
みどりやさんといいます。
時間は11時半ですが、空席はまだあったので、並ばずにすわれました。
古いお寿司やさんというかんじですが、値段があり得ないくらい安かったので驚きました。
ウニがはいって、ミニ天ぷらそばもついて880円
地元でもこの安さはちょっとないです。
値段から全然期待してなかったのですが、充分おいしくいただけました。
うちのパパも子供たちも寿司笑(ハンバーグ握りがある)と実家の寿司(正月とかに出前でとる)以外、外で海鮮をたべることはまずないので、家族でよることはないと思いますが、
海鮮好きな方は、一度よってみられるといいかも??
平日なら観光地価格ではなく、ランチでお安く食べれるとおもいます。