今日はお友だちと、

ずーっと前から一度いってみたかった。

ミッシェルブラスにいってきた。

ウィンザー洞爺にはいってる三つ星レストラン。

普段のランチの10倍のお値段。

旦那さんと何かの記念日にいきたいってずっといってたんだけど、

子供たちもつれてとかいろいろ考えたら、
一月分の食費なるので、

私だけ   Ψ(`∀´)Ψイヒヒ

まぁ、忙がしいパパがつれてってくれるのまってたらいつになるかわからないしね。

で、友達の車で向かったはいいのだけれど、

途中の橋が崩落していて通れないらしくナビのいうとおりすすんでも、なかなかつかない。



あそこにみえるのに、たどりつけない。

ぐるぐるして、ようやく裏道からたどりついた。

洞爺湖一周しちゃったよ。





エレベーターホール
レストランは11階です。
早めについたのでしばし散策。


噴火湾がみえます。

こちらは洞爺湖。
昼間だから景色もみれていいです。

本日のコース  18000円+税
飲み物はすべて別注文


お席からのながめ。


ペリエとイチゴのフレッシュジースをいただきました。

氷もジュースをこおらせてるので、溶けても薄まりません。



コックとムイエット



セップ茸のガレット


パンには予約者の名前が書かれています。
ママさん友の会とでもいって予約しておけばよかった。( *´艸`)


サツマイモのスープ
上に乗ってるのをくずしてたべると、甘いさつまいもに塩味がプラスされてうまーい。


次は、ミッシェルブラスで有名らしい
野菜のガルグイユ。

いろんな葉野菜がすこしずつたくさんはいってた。
あと竹の子とかうどなんかも、そしてタイムのドレッシングがめちゃ美味しい。



お次はアスパラとキンキ
キンキが香ばしくておいしい。
アスパラのゆで加減も最高っす。



メインは滝川産の鴨のむね肉
すこし濃いめの味なので、チーズのアルゴと一緒にいただくと丁度よくなる設定。


のびーる。


メインのあとはチーズがワゴンで運ばれてきました。
フランス産と北海道産

私はこれだけー。
もうおなかいっぱいです。

でもコースはまだまだつづきます。



デザートのクーラン、上はルバーブのソルベ
上からカットすると、




ドバァーっとフルーツソースがあふれでます。

フォンダンショコラの先駆けで、ミッシェルブラスの登録商標だそうです。

外生地がクッキーなので、いろんなソースでたのしめるそう。

これ、ほんとに美味しい&感動でしたぁー。



でも、デザートはこれではおわらず。
アイスクリーム




そして、柑橘のフルーツカクテルと、チェリーブランデーのボンボン

これもうまぁー。

緑色のは、ミントの金平糖みたいな感じ。

そのあとコーヒーとか別料金ですが、

とても入らないので、あきらめました。

ノースライブのコーヒーなら、江別で買って自宅でのめるからね。

以上で、終了です。

とってもぜいたくな二時間半でした。

帰りには、女性限定でお土産をいただけました。







ホテルのロビーで記念撮影。

あっ、そう言えば服。

天気よかったので、白い方のカーディガンにしたぁー。

で、他の人の服装なんだけど、

リゾート地だったから、

なーんも、ジーンズの外人さんとか、

ゴルフウェアの人とか。

んだよね。

リゾートホテルだもんね。

めかしてたのわしらだけだったぁー。



その前に言葉な。