認知症と診断されて8年目のお母ちゃんを近距離介護でゆるーく見守るブログです。
現在は、私の家にお母ちゃんとネコのまる
(8才)が滞在中~
例年この時期は仕事のドタバタがピークで、
スーパーで青梅を見つけても「ムーーリーー」とスルーしていました。
梅酒って、準備する材料を買いに走らないといけないし、瓶の消毒がやたら大変だし、
青梅買ったら待ったなしで作らないと…だし。
材料を揃えるところから完成まで、何だかんだで1日では終わらなかったりするんですよね……
でも、今年は時間をかけて準備することができました!
2007年に漬けた梅酒を実家から持ってきたのですが、ぼんやりと…
「この頃はお父ちゃん生きてたのかぁ~」とか、
「お母ちゃんはまだ九州でたこ焼き焼いてたなぁ…」とか、思い出してました。
梅酒って、タイムマシンみたいですよね
なので、お母ちゃんとドタバタ暮らしている今年、
梅酒を作ったら、自分的に思い出深い梅酒になるかなぁと思って、材料を揃えて作ってみました
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「どんどんやるよー」
梅酒工場のお母ちゃん。青梅のヘタを無言で黙々ととってくれてます。
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「このくらい??」
梅と氷砂糖を交互にいれるの、なにげに楽しい~

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「へへへ~飲んじゃおっかなぁ~」
今年は日本酒で作ってみます。
先日ポチった「梅酒にしたら美味しい原酒」~

梅酒は1年後~

梅シロップは2週間後くらいに飲めるようになるそうです~

楽しみ~





















【梅酒】
青梅 1kg
氷砂糖 1kg
梅酒にしたら美味しい原酒 1.8L
貯蔵ビン 4L用(5号)
【梅シロップ】
青梅 1kg
蜂蜜 1kg
リンゴ酢 200ml
貯蔵ビン 4L用(5号)















今日は朝から梅酒の瓶を買いに行ったり、退屈するお母ちゃんを散歩に連れだしたり、梅酒を作ったり…なんだかんだでハードな1日でした(笑)

明日もゆるゆるいきまっしょい

皆さまどうぞ、ご安全に🍀
今日も最後まで読んで頂きありがとうございました



















梅シロップにはこちらの蜂蜜~
ちょっとぜいたくなシロップです🍯

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