お天気に恵まれた週末。
梅雨時なのを忘れそうなほどの青空でした!
いつもより、1週間ほど早いですが…
いよいよ
梅仕事始めました!
今、収穫真っ盛りの実山椒。
これも、下処理して、一部を残して冷凍庫へ。
山椒も実は、買ってきた後で
友人から
「 たくさん収穫したから、
取りに来てねー♪ 」
と、連絡が。
彼女からは、先日、
実山椒の醤油漬けをもらっていたので
早速、ちりめん山椒を作ってみました!
…ちょっと焦がしてしまったので、写真はなし、で。
味は美味しくできましたよ!
他には…
サラダ用の新ごぼう。
これも水に晒して、下処理してから、
味噌漬けして冷蔵庫へ。
あとは、カラフルな人参🥕でピクルスを。
はちみつとレモンとお酢で、簡単に。
今ちょうど、ローリエの葉っぱを切らしてて、
家であるもので。
赤い色の人参を分けて漬けなかったから
カラフルなのに
白い人参までピンク!
ちょっと失敗したけど
まぁ、良い感じで浸かってきたので、
箸休めや、付け合わせにちょうどよいかな。
それから、こんなのも久しぶりに作ってみました!
グレープフルーツゼリー。
絞り汁と、粉ゼラチンとお砂糖で。
これは、実も入れた方がよかったかなー。
久しぶりに作ったけれど、
食後に、さっぱりして子ども達にも好評でした。
やっぱり
手作りするって、楽しい!
あとは、この週末は、
ひたすら庭で、草むしりをしてました。
おかげで、今更だけど日焼けが心配。
なので、食後にビタミンC補給に完熟いちご🍓。
さあ。1週間の始まり!
今週も皆さんが
笑顔でいられますように!
ゆすらうめ
❀.(*´◡`*)❀.