お天気に恵まれた週末。

梅雨時なのを忘れそうなほどの青空でした



いつもより、1週間ほど早いですが…



いよいよ

梅仕事始めました!おねがい





まずは、カリカリ梅梅シロップ

今日の作業は…
梅シロップ用の梅を冷凍庫へ。
カリカリ梅用の梅は、水に晒してアク抜き。


私の好きな完熟梅が出回ってくるまで、
もう少し。

いつも、昔ながらの塩分濃度で作るので
保存が効く分、
去年の梅干しが、まだたくさん残っています。
容器がいっぱいで漬けられないし…
かといって、冷蔵庫には、ジャムとか
いろんな瓶でいっぱいなのですが…爆笑

今年は、冷蔵庫で保存できるよう、
ジプロックで少量を
減塩梅干しに挑戦しようかな。



そのかわり、梅シロップをたくさん作ろう♪


幸運にも、 
今年は、
幼馴染から   
「 梅の実をあげるから取りにおいで」
と連絡をもらっているので
今からとても楽しみです♪



あとは、今日は、ブロ友さんに刺激されて
産直市場で買ってきた野菜で
いろいろ作ってみました!




今、収穫真っ盛りの実山椒。

これも、下処理して、一部を残して冷凍庫へ。



山椒も実は、買ってきた後で

友人から


「 たくさん収穫したから、

  取りに来てねー♪ 」

と、連絡が。


彼女からは、先日、

実山椒の醤油漬けをもらっていたので

早速、ちりめん山椒を作ってみました!

…ちょっと焦がしてしまったので、写真はなし、で。

爆笑


味は美味しくできましたよ!


他には…

サラダ用の新ごぼう。

これも水に晒して、下処理してから、

味噌漬けして冷蔵庫へ。



あとは、カラフルな人参🥕でピクルスを。

はちみつとレモンとお酢で、簡単に。

今ちょうど、ローリエの葉っぱを切らしてて、

家であるもので。


赤い色の人参を分けて漬けなかったから

カラフルなのに

白い人参までピンク!





ちょっと失敗したけど

まぁ、良い感じで浸かってきたので、

箸休めや、付け合わせにちょうどよいかな。






それから、こんなのも久しぶりに作ってみました!




グレープフルーツゼリー。

絞り汁と、粉ゼラチンとお砂糖で。

これは、実も入れた方がよかったかなー。


久しぶりに作ったけれど、

食後に、さっぱりして子ども達にも好評でした。




やっぱり

手作りするって、楽しい!



あとは、この週末は、

ひたすら庭で、草むしりをしてました。ニヤリ


おかげで、今更だけど日焼けが心配。



なので、食後にビタミンC補給に完熟いちご🍓。





さあ。1週間の始まり!












 




今週も皆さんが

笑顔でいられますように!




ゆすらうめ

❀.(*´◡`*)❀.